新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

林业补贴内容明确 内蒙古最高每亩补贴200元

A-A+2014年5月21日08:10证券时报网评论

  据财政部网站20日消息,为深化改革,加强规范中央财政林业补助资金使用和管理,提高资金使用效益,财政部、国家林业局联合制定了《中央财政林业补助资金管理办法》,明确了森林生态效益补偿、林业补贴、森林公安补助、国有林场改革补助等内容。

    办法第四章,第十八条关于林业补贴提到,对林木良种培育、造林和森林抚育补贴具体支出内容:(一)林木良种培育补贴。包括良种繁育补贴和林木良种苗木培育补贴。良种繁育补贴主要用于对良种生产、采集、处理、检验、贮藏等方面的人工费、材料费、简易设施设备购置和维护费,以及调查设计、技术支撑、档案管理、人员培训等管理费用和必要的设备购置费用的补贴;补贴对象为国家重点林木良种基地和国家林木种质资源库;补贴标准:种子园、种质资源库每亩补贴600元,采穗圃每亩补贴 300元,母树林、试验林每亩补贴100元。林木良种苗木培育补贴主要用于对因使用良种,采用组织培养、轻型基质、无纺布和穴盘容器育苗、幼化处理等先进技术培育的良种苗木所增加成本的补贴;补贴对象为国有育苗单位;补贴标准:除有特殊要求的良种苗木外,每株良种苗木平均补贴0.2元,各地可根据实际情况,确定不同树种苗木的补贴标准。(二)造林补贴。对国有林场、农民和林业职工(含林区人员,下同)、农民专业合作社等造林主体在宜林荒山荒地、沙荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新和改造,面积不小于1亩的给予适当的补贴。造林补贴包括造林直接补贴和间接费用补贴。

    办法规定,直接补贴是指对造林主体造林所需费用的补贴,补贴标准为:人工营造,乔木林和木本油料林每亩补贴200元,灌木林每亩补贴120元(内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海、陕西、山西等省灌木林每亩补贴200元),水果、木本药材等其他林木、竹林每亩补贴100元;迹地人工更新、低产低效林改造每亩补贴 100元。间接费用补贴是指对享受造林补贴的县、局、场林业部门(以下简称县级林业部门)组织开展造林有关作业设计、技术指导所需费用的补贴。

    对此,分析人士指出,2014年,各项林业改革将全面推进,将为生态林业、民生林业建设注入强大动力。而加大对林业产业政府补贴也将提高农民的收入,契合中央农村工作会议中的要求。此外,国有林场多为生态林,受到严格保护。此次国有林场改革是前期集体林权改革的延续,事实上是森林资源的整合与再分配,原来较分散的林地和林场规模化管理,未来对林业采伐管控也会趋严。因此对拥有原料基地、能保证原料供应的造纸上市公司以及本身有国有林场的林业龙头公司有正面影响。

    分析人士称,受益于2013年土地流转改革的火爆行情,林业股也曾短暂爆发。但随着土地流转题材炒作的熄火,林业股也随之震荡回调。在中央财政林业补助资金管理办法发布的背景下,林业股有望再度活跃,未来随着随着政策的出台和落实,相关林业股有望走进新时代。(财政)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部