新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

鄂尔多斯市将打造20万头肉牛养殖基地

A-A+2014年5月22日08:42鄂尔多斯晚报评论

  和牛是世界上最优良的肉牛品种之一,因其肉质优良,牛肉中精华的5%至20%的部分市场价最高可以达到每斤1000元左右,所以被行业内称之为“黄金牛”。而如今这种高端肉牛产业也在鄂尔多斯市规模化发展起来。依托无定河流域优良的天然条件,到2017年,鄂尔多斯市将打造20万头肉牛养殖基地。


    走进鄂尔多斯乌审旗草原和牛投资有限公司商品牛生产养殖基地,几排宽敞的标准化养殖圈舍映入眼帘。据了解,按照鄂尔多斯市“十二五”农牧产业发展规划,无定河流域草原和牛产业化基地建设项目已被列入重点发展项目。该项目建设依托无定河流域丰富的水资源以及充足的饲草料、适宜的气候条件,将进一步优化畜群结构,改善生态环境,提升和打造高端牛肉品牌,提高肉牛产业的整体竞争力,促进农牧民增收,加快“城乡统筹,集约发展”进程。

    采访中记者了解到,草原和牛投资有限公司成立于2010年10月份,注册在乌审旗无定河镇。当年从澳大利亚进口纯种和牛256头,其中有种公牛7头,基础母牛249头。2011年初在国家检疫场完成检疫后,运到乌审旗无定河镇进行纯种繁育饲养。截至目前,公司和牛养殖存栏789头,是内蒙古自治区首家和牛养殖基地。此外,公司组建的牛良繁殖中心,已经能够正常开展和牛冻精和胚胎生产,免费的肉牛胚胎移植和冷配在良种繁育中广泛应用,动物防疫、改良体系也日益健全。

    目前,草原和牛公司的运营机制为“公司+标准化育肥场+农牧户”的运营模式,即由草原和牛投资公司与农牧民签订优质肉牛杂交繁育订单,杂交犊牛产出后8-10月龄由草原和牛投资公司以高出市场价30%的价格回收,并以周转金的形式投放到各标准化和牛育肥场委托育肥,由育肥场育肥到出栏时间,再由草原和牛投资公司回收并屠宰加工上市,完成销售后进行第二次利益分配。“草原和牛作为高端牛肉,前景是非常广阔的,去年公司育肥了100头牛,屠宰销售了44头,每头牛按照实际情况,平均每斤牛肉100元至500元不等,一头牛能卖到10万元,有440万元的收入。今年年底又有近150头牛可以育肥上市。”采访中,乌审旗肉牛产业推进办公室负责人告诉记者。

    据悉,鄂尔多斯市和牛育肥的重点地区为沿无定河流域乌审旗苏力德苏木、无定河镇、嘎鲁图镇、乌兰陶勒盖镇及鄂托克前旗、鄂托克旗的部分乡镇。和牛育肥场确定在无定河镇河南大石砭村附近建设,总投资1亿元。未来5年,鄂尔多斯市将推进无定河流域肉牛规模化养殖,专业化育肥,以屠宰加工企业做龙头,生产优质牛肉。(文阳)


 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部