新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

虚拟牧场已经弱爆了 内蒙古包头推网上养羊

A-A+2014年5月29日09:46包头日报评论

  互联网发展到今天,线下的事线上一样可以做。那么,养羊可以吗?

  B2C网络平台“家庭牧场”告诉你:“我的牧场,你的羊”,在都市一样可以轻松做个牧羊人。而且6个多月后,你可以坐在家里就能收到来自大草原的精品羊肉。

  这不是一句玩笑话,而是内蒙古小尾羊公司创新模式打造的牧场新传奇。

  线上放牧:“我的牧场,你的羊”

  2013年8月29日,小尾羊品牌总监李兴军在微信朋友圈里首次亮出了“家庭牧场”的模式,并号召大家“做快乐的都市牧羊人”。

  这个模式的新鲜之处在于,把活生生的羊只放到线上去营销———

  在互联网上点击进入小尾羊“家庭牧场”官方网站,消费者可以通过网络平台买一只属于自己的小羔羊。随后,小尾羊负责将消费者选购的羊精心育肥、养殖,待羔羊到了出栏前的一个星期,客服人员会与购买者联系,沟通肉羊产品的快递地址和确切信息,最终把肉羊分割成不同部位,快递至指定地点。

  而在线下,消费者会拥有一张“牧羊卡”,它如同一只羊的“身份证号”。消费者只需坐在家中定期收看邮件,就能了解到托管羊只的生长信息,包括体重、形态、出栏剩余时间等等。接下来,就是坐等送货上门。

  突破传统的方式,通过建立专业的网络平台,把整个羊肉产业链“摆在”消费者的眼前,这样的方式市场能接受吗?

  4个月后,这样的尝试有了结果。

  截至2013年年底,“家庭牧场”已拿下近300万元的单,每只羊以2870元的价格出售,这意味着卖出了近1000只羊。“小尾羊改变传统销售模式,试水互联网营销,就是想让大家了解到,羊肉也可以这样卖。”李兴军表示,“家庭牧场”主要针对中产并且对羊肉有偏好的消费群体,消费者集中在长江以北地区。

  而这样的尝试也给了小尾羊更大的信心。目前,公司正积极推进包括达茂旗、固阳等地后方牧场基地的建设,进一步巩固其从牧场到餐桌的全产业链格局。

  创新突围:玩转“牧场”新概念

  “北纬45度,一个神奇的地带,牛羊在这里享受着甘甜的雨露,呼吸着清新而淡雅的空气,沐浴着明净而灿烂的光照……”打开小尾羊“家庭牧场”的网页,这样一段诗意的宣传词会让你忘记这是一桩生意。

  而这其实是一种类电商交易形式,这无疑是小尾羊在“牧场”概念上的又一次创新。

  多年前,小尾羊曾创新火锅模式,打造出“欢乐牧场”新概念,它以时尚、多元化选择等优势,网罗了一批青年消费者,为小尾羊创造过不俗的业绩。如今,小尾羊又一次利用互联网模式对“牧场”再次创新突破,也显示出小尾羊决策者在产业发展中“未雨绸缪”的果敢和精明。

  时下肉羊产业的现实是:一方面价格居高不下;另一方面,去年假羊肉事件导致大众对羊肉质量的质疑留存至今。

  “‘家庭牧场’相当于消费者把肉羊交给了小尾羊进行专业养殖,像托管信物一般,从源头到终端都管好消费者的羊,推进食品安全发展。”小尾羊常务副总裁兼总经理许会斌曾这样解释。

  记者了解到,“家庭牧场”应用小尾羊产品溯源体系,对产品从养殖、加工、销售到餐桌进行全程追踪溯源。届时,消费者只需扫一下包装上的二维码,即可获得所需信息,如:月龄、体重、生长的牧场、检疫状况、屠宰分割时间、物流配送时间等信息。

  而这一做法,与我市目前正在推进的肉菜流通可追溯体系建设的意图不谋而合,迎合了大众对食品安全的诉求。

  除此之外,小尾羊的“家庭牧场”还将天然大草原的概念优势运用到极致,不仅将世界黄金牧场锡林郭勒草原、“神州”家园———格根塔拉草原、希拉穆仁草原设定为专属牧场,还特别选用了小尾羊公司的敕勒川羊作为“主角”。

  记者了解到,敕勒川羔羊的父系为南非杜泊羊,是世界著名的肉用羊品种,食草性强。杜泊羊羔羊肉胴体肉质细嫩、瘦肉率高,被国际誉为“钻石级羊肉”。同时,家庭牧场采用最原始的饲养方式———集中放牧,让小羊可以在草场上独享自己的空间,吃着营养丰富的食物,喝着甘甜纯净的水,在草原上自由地奔跑。这样饲养出来的羊只营养均衡、体格健硕,肉质也相对鲜美。

  和过去冷冰冰的专卖不同,一份对草原的牵挂、一只黑头白身的敕勒川羔羊,或许可以吸引你当个都市牧羊人。(记者 张海芳 实习生 李雪岩)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部