新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

平原明珠土默特左旗:农牧业兴旗 旅游业强旗

A-A+2014年6月11日06:23呼和浩特新闻网评论

  6月9日,“活力呼和浩特·网络媒体行”第二站,走进土默特左旗。

  土默特左旗,简称土左旗,位于内蒙古自治区中部、大青山南麓的土默川平原上,北与武川县接界,南连和林格尔县和托克托县,东接呼和浩特市区,西与包头市土默特右旗毗邻。辖区总面积2779.83平方公里。

  近年来土左旗主导绿色产业,绿色农牧业、绿色旅游业发展迅速,以绿色带动经济、以绿色促进发展。

  倡导绿色农牧业,推进三农工作发展

  2014年,土左旗继续围绕“保护一山、建设一川、开发一湖、造福一方、富民强旗”这一中心战略不动摇,以党的十八届三中全会精神和内蒙古自治区“8337”发展思路为指引,按照内蒙古自治区“十个全覆盖”工程的总体要求,因地制宜、实事求是、开拓创新,推动全旗经济社会各项事业再谱新篇。

  近年来,土左旗紧紧围绕提高农业综合能力和农村综合实力这一主线,扎实开展“三农”工作。畜牧业工作按照大力发展奶牛业,积极发展生猪、肉牛、肉羊、蛋鸡养殖的思路,重点发展了奶牛的规模化养殖和苜蓿基地建设,2014年,土左旗将继续大力发展以规模化奶牛养殖为主的农区畜牧业。

  2014年,土左旗大力推进现代牧场园区建设,继续完善现代牧场建设,提高全旗奶牛规模化养殖水平,在完成上一年度6处奶牛牧场续建工程的基础上,再新建千头以上规模奶牛牧场3处;新增奶牛3.6万头;新建500头以上规模化肉牛养殖场2处;新建500头以上规模化肉羊养殖场8处。

  伊利的三大黄金奶源基地久负盛名:锡林郭勒—13世纪皇家牧场;呼伦贝尔—牧草的营养堪比鸡蛋。新疆天山—日照时间长达16小时。绿色畜牧业保障好奶源,好奶源生产好牛奶,在伊利集团敕勒川精品奶源基地,记者看到,从奶牛到饲草料,从牛舍到先进的转盘式、并列式挤奶设备,奶源先天下、品质赢未来,由“绿”变“白”的过程,让人们真正喝到放心的牛奶。

  2014年,土左旗加强生态经济林建设工程,进一步加强以京藏高速公路及国道、省道、县道、乡道两侧为主的生态经济林建设工程,进一步改善生态环境,促进经济可持续发展。全面完成4.07万亩蔬菜保护地后续建设工程,各类温室室内投产面积累计达到1.09万亩;新建设施蔬菜保护地2000亩;新增露地蔬菜1.4万亩;加快实施奈伦、昌德和等已开工休闲观光农业项目建设;启动实施香岛光伏农业科技展示中心建设工程。

  在位于北什轴乡的民天农业有机果蔬产业经济园示范区,负责人告诉记者,这里建设规模为2600亩,一期拟建设施农业大棚1300亩,每个大棚占地为20亩,特点是土地利用率高,劳作成本低,采取绿色无公害种植方式,以私家菜地模式进行经营,市民可以在这里认种一块菜地,等蔬菜成熟之后直接配送到市民家中,这样市民就可以吃到绿色无公害的放心菜。

  新农村建设,巩固和扩大社会主义新农村建设覆盖面

  近年来,土左旗积极推进社会主义新农村建设,继续巩固和扩大社会主义新农村建设覆盖面,实施杨家堡村、王齐村、道试村、什报气村、兵州亥村、上十里坡村6个市级新农村示范村和5个旗级、15个乡镇级社会主义新农村示范村建设工程。

  完成乡镇卫生院和村卫生室建设,继续加快农村医疗卫生基础设施建设,全面完成上一年度5所乡镇卫生院后续建设工程,启动实施8所乡镇卫生院新建工程;利用321个行政村村级阵地资源,实施村卫生室建设工程,进一步提高农村医疗服务水平。

  加大农村危旧房屋改造工程,继续加大农村危旧房屋改造力度,实施1500户农村危旧房屋改造工程,进一步改善农村人居环境。

  强化农村“三网”建设,继续巩固和扩大农村“三网”覆盖面,进一步完善农田及农村人畜饮水、农业生产用水网络体系,提升农业水利建设水平和档次;加强农村电网建设,实施农村电网升级改造工程,进一步提高农村用电保障水平;加快农村互联通讯网络建设,形成覆盖全旗的互联网络体系,缩小城乡“数字鸿沟”,逐步消除城乡信息壁垒。

  加强农村道路建设,要继续完善全旗交通网络,今年,要在两年实现行政村村村通硬化路工程的基础上,完成全旗456个自然村村村通硬化路工程。

  绿色旅游业,以绿色带动经济

  土左旗依托哈素海这一自然优势,打造敕勒川文化旅游区,近年来,按照 “保护一山、建设一川、开发一湖、造福一方,富民强旗”的发展战略,加快开发旅游建设步伐,重点建设旅游项目稳步推进。

  敕勒川文化旅游区位于内蒙古中部土默特左旗境内,阴山山脉中段的大青山南麓。规划范围北至大青山;南至哈素海南围堤;西至陶北公路;东至乌兰村南。规划总面积100平方公里,分属善岱、只几梁、陶思浩等三个乡镇、区域服务中心。目前已建成3A景区,是呼市新八景之一。2008年被国家水利部评为“水利风景区”。

  区位优势突出,敕勒川文化旅游区位于呼、包、鄂“金三角”泛城市群腹地。北临京包铁路、丹拉高速公路,且110国道通过旅游区。周边有呼和浩特白塔国际机场、包头机场及正在建设的鄂尔多斯机场。深入挖掘草原文化内涵,拓展旅游空间区域,优化旅游交通体系,融入创新理念,形成以100平方公里甚至更大的面积为规划范围,以呼包鄂城市群为研究范围,通过对产业各要素的梳理,以文化产业为导向,打造敕勒川草原文化旅游目的地,实现草原文化、休闲度假、相关产业的大协同发展。(哈图 郝少杰)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部