新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

包头楼市运行平稳 业内称利润微薄难以价换量

A-A+2014年6月23日08:13包头晚报评论

  持续上涨近两年的“百城房价”首现跌势。根据6月1日中国指数研究院对全国100个主要城市新建住宅的全样本调查数据显示,今年5月,百城(新建)住宅平均价格为10978元/平方米,环比下跌0.32%,这是2012年6月以来房价首次环比下跌。据北方新闻网消息,呼和浩特房价比四月下降3.59%,包头环比下降1.33%,鄂尔多斯环比下降0.87%。然而,记者走访包头市市场时发现,楼市价格的下降趋势并不明显,市场运行比较平稳,未发现以价换量现象。

  “红五月”现冷淡态势

  “红五月”并未红起来。在刚刚过去的五月,楼市在房贷收紧等利空消息的影响下,未能形成小阳春,反而呈现出相对冷淡的状态。从全国的情况看,监测的100个城市中,环比下跌的城市达到62个。与4月相比,5月价格环比上涨的城市数量减少18个,环比下跌的城市数量较上月增加17个。包头市在环比下跌行列中,跌幅为1.33%,均价为5472元/平方米。

  虽然从统计数据上看包头市房价处于下跌状态,然而记者走访市场时看到,各楼盘价格基本和之前持平,并未出现想象中的低价促销、以价换量状态,只推出了一些常规的优惠活动。比如某楼盘购房可享9.9折优惠、某楼盘购房可享1000元现金大奖、某家只剩尾盘的楼盘推出了几套特价房。这样的活动在房地产开盘、加推时非常常见,优惠力度也并未大于从前。记者又查阅了几家网站,看到楼盘网包头站首页推荐的10家热门楼盘中,5家价格呈上涨趋势,只有一家楼盘价格呈下行趋势。

  中国房地产超市营销总监齐伟告诉记者,包头市5月房地产市场相对低迷,成交量低于去年同期,而在成交价格上,似乎和之前相差不大。一家大型二手房中介总经理也告诉记者,二手房市场的情况和新房市场类似,从成交量上讲,5月份市场有些低迷,但从价格上来看,二手房并未有下行趋势,一些地段好的房子价格反而有所上升。

  利润微薄无法以价换量

  百城数据出炉后,已经出现楼市跌声,海南、杭州等城市出现以价换量的现象。为何包头市在市场低迷的情况下,开发商仍然力撑,不愿实行以价换量呢?一位房地产业内人士告诉记者,并不是开发商要维持价格,而是房价确实降不下来。现在房地产开发利润已经非常小,如果继续降价,不少开发商就要低于成本价售房。这位业内人士表示,现在的情况不是6年前,在6年前,房地产开发确实是暴利,有些开发商的利润甚至能达到百分之百。而现在,如果一个楼盘能实现百分之十的利润,这个楼盘的经营情况就已经非常好了。

  到底是什么造成了开发商的高成本呢?这位业内人士表示,首先时间成本的增加让开发商相当头疼。市场不景气,很多人处于观望状态,售房速度不比从前。比如,一个10万平方米的楼盘,过去用一年时间就可以卖完,而现在可能需要两年半或者三年时间,时间成本的增加大大增加了开发成本;其次,除了房价本身上不去之外,土地价格、税费、拆迁成本、人工费用都在上涨,这些都导致房地产行业利润越来越薄。这位业内人士表示,几年前,房地产业在暴利行业中可以排在第三四位,而现在,大概连前五十位都算不上了。在这样的情况下,每平方米的价格下降300元,开发商就很难承受了,所以以价换量不太可能。(王雪)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部