新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

鄂尔多斯签订煤炭购销合同 新增量4053万吨

A-A+2014年6月25日08:13正北方网-内蒙古日报评论

  近日,以“诚信互惠、合作共赢”为主题的第三届鄂尔多斯市煤炭产运需恳谈会在康巴什召开。

  煤炭是鄂尔多斯市的优势产业和支柱产业,是支撑和带动地方经济发展的中流砥柱。今年以来,受国内外市场需求不足等诸多因素影响,煤炭价格持续下跌,销量下降。围绕内蒙古自治区“五大基地”建设,该市加快产业转型升级步伐,推动传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,构建多元发展、多极支撑产业体系。资源型产业要立足转化增值,以煤为基,着力做好“五篇文章”,建设国家清洁能源输出基地、国家新型煤化工生产示范基地。根据发展实际,更加需要煤炭产运需各方深入合作、相互支持,建立形成长期、稳定、诚信的供销关系。

  为加快经济转型发展,围绕“8337”发展思路,全力推动经济发展稳中提质。该市专门成立由市委领导任组长、市四大班子厅级领导任副组长的保增长促发展重大课题调研等7个专项协调领导小组,精选包括重大产业、基础设施和社会事业在内的32个重点项目,由25位市领导联系,并全力推进项目投产达效。还多次召开银企座谈会,解决项目资金问题,先后两次召集金融单位和百余家企业对接,为40多家企业融资100多亿元。采取月调度、季分析,及时了解并解决项目建设过程中存在的问题,确保年内31个重点工业项目建成投产,投资达到107.4亿元,新增产值约380亿元,将有效提升该市综合经济发展质量和水平。

  鄂尔多斯市要求广大煤炭用户与该市煤炭企业同舟共济,继续巩固和扩大长期、稳定的煤炭供销关系;要求广大用煤企业继续增加煤炭采购量,加强供需双方战略合作,提高合同兑现率,形成稳定的煤炭供需链。该市支持市外有条件的企业与地方煤炭企业进行嫁接合作,建立形成更加稳定持久的合作关系;要求各煤炭运输企业加大支持力度,为煤炭外运提供稳定、便捷、安全的运输条件。

  各铁路部门继续支持鄂尔多斯市煤炭运输,推进铁路与国铁“接轨”,适当增加运煤指标,合理调整现有运力,最大限度保障鄂尔多斯市煤炭运输需求。各大港务公司统筹安排好鄂尔多斯市煤炭的仓储、外运,加快到港煤炭中转速度。各煤炭物流企业要加快项目建设进度,不断健全运销物流体系,降低交易成本,增强煤炭外运能力。各煤炭生产企业要积极应对当前面临的困难和挑战,科学理性看待困难和问题,坚定信心,振奋精神,迎难而上;充分利用国家有关扶持政策,大力推广煤炭绿色开采和洁净煤技术,不断延伸煤基产业链条,推动煤炭产业结构调整和转型升级。

  目前,该市把促进煤炭产业稳定发展作为重中之重,全力帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,为煤炭产运需各方提供更加周到、便捷的服务。

  会议期间,还举行了煤炭市场运行分析研讨会和重点企业座谈会,市内重点企业与终端用户企业签订了煤炭购销合同,新增合同量4053万吨。

  中国煤炭工业协会、呼和浩特铁路局、内蒙古煤监局、内蒙古自治区煤炭局、内蒙古自治区能源局相关领导及市直有关部门、各旗区主要负责人参加会议。国内六大电力公司、六大港务公司,神华集团、冀中能源等10家国有大型煤炭企业和浙电、粤电、上海申能、首钢集团等133家煤炭终端用户企业负责人及市内97家煤炭企业主要负责人参加会议。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部