新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

高温天催热"懒人经济":外卖家政网络购物火爆

A-A+2014年6月30日10:59呼和浩特日报评论

  气温越来越高,因此,许多市民选择躲在家中或办公室不愿出门,但足不出户并不意味着不消费。近日记者在采访中了解到,随着气温日渐升高,快餐外卖、家政服务、网络购物等“懒人生意”日渐火爆起来。

  外卖生意火

  近日,记者走访呼和浩特市多家快餐店发现,几乎每家店的外卖热线都比平时繁忙,在高温的催热下,快餐店的外卖生意快速攀升。

  在展东路附近一家单位上班的董先生说,天气越来越热,动一动全身都是汗,订外卖省力又舒心。他最近的午餐都是在办公室里叫外卖解决的。董先生告诉记者:“在经历过两周的‘外卖午餐’之后,单位附近几家餐馆有什么特色菜、价位、联系方式,我都背得出来。我还总结了一些叫餐经验,那就是一定要错开午饭高峰时间点餐,尽量在11点30分之前或者等中午1点过后再叫外卖。”

  在五塔寺附近的多家餐馆记者看到,近八成门口都贴有招聘“餐厅服务员”的启事。一家家常菜餐馆老板李先生介绍说,每天中午可以接到几十份外卖订单,原本店里有两名服务员专门负责送外卖,现在却忙不过来了,“天气越来越热,外卖需求量也越来越大,我准备多招几个暑期工,专门负责中午和晚上各两个小时的外卖送货,为此,我还特地买了两辆电动车,可以节约送饭时间。”李先生说。

  随后,记者从肯德基、必胜客等几家知名快餐店了解到,外卖电话订餐近期成倍增长,肯德基宅急送的工作人员表示,外卖生意不仅中午好,晚上也挺多。

  网购快递忙

  炎热的天气,流连商业街的市民也明显少了许多,不少市民选择呆在家中吹着空调、拨动鼠标,尽情浏览各种服装、化妆品、数码产品等销售网页,足不出户地选购自己喜欢的商品。

  刚刚收到快递包裹的艾女士一边展示她从网上购买的连衣裙,一边对记者说:“外面这么热,与其大汗淋漓地冲到商场去‘血拼’,还不如一身凉快地网上购物,缴手机费、买化妆品、买服饰……统统可以在网上搞定,我现在连商场搞促销活动都懒得去。”炎热的天气使艾女士躲在家里不愿出门,真正做起了“宅女”,而网上购物的便利则满足了她的生活需求。

  记者了解到,网购的物品大到电器小到服装、生活用品,涵盖了日常生活的方方面面,登录淘宝、京东和当当网等购物网站,记者发现近期生活用品的交易量和交易额都有所增加。

  网购热,快递公司的业务也繁忙起来,韵达快递公司快递员李伟告诉记者:“这段时间,我每天要忙到晚上8点多,平均一天要送百余件包裹,连中午吃饭都要吃得快一点,不然就忙不完了。”

  家政市场热

  高温天气容易让人变懒,很多市民都不想打理家务,纷纷向家政服务公司订钟点工上门做清洁,家政市场也随之升温。

  在呼和浩特先锋家政服务中心记者看到,有不少市民打电话预约家庭保洁服务,负责人王锋告诉记者:“最近生意比往常多了不少,尤其是天气好的时候,客人更多,多数客人是提前打电话预约好上门清洁服务的日期,目前保洁人员能够满足市场需求。”

  家住俪城的柳女士已经连续好几年请家政公司上门做清洁了。她告诉记者:“每到夏季,我都请家政做上门清洁。现在工作忙,天气又热,家务活儿多数依靠家政人员,虽然现在费用涨了一些,但还是在能接受的范围内。”(安超)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部