新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

首府经济爬坡巧"换挡" 地区生产总值增速8.1%

A-A+2014年8月15日07:30内蒙古日报评论

  刚过立秋,青城已是秋高气爽的景象。

  在内蒙古晶环电子材料有限公司,参加呼和浩特市委常委(扩大)会议暨推动科学发展现场观摩会的人们,对蓝宝石晶体优异的力学性能、良好的热学性能产生了浓厚兴趣;

  在呼和浩特市赛罕区宏河镇一间房村这一内蒙古自治区级新农村示范村,这里漂亮宽敞且基础设施逐步完善的民居又赢得了大家的一致赞赏;

  而之前呼和浩特市赛罕区由于设施蔬菜种植面积扩增,蔬菜大棚开工规模大、当年建成率低等原因产生的“空棚率”问题也在逐步解决,空棚总数由年初的2940栋降到现在395栋。

  地区生产总值以8.1%的增速高于全国和内蒙古全区水平,工业投资增速居内蒙古自治区首位,公共财政预算收入以近22个百分点的增速名列内蒙古全区第二,固定资产投资增速和公共财政预算收入总量均为内蒙古全区第三,全市公共财政预算支出近150亿元,其中民生支出占比近一半。

  这些都是呼和浩特市在当前经济形势下,把功夫花在“转”字上、心思放在“创”字上,一笔笔写出的上半年全市经济社会发展的账本。

  通过支持各类企业参与、引进科技人才和能手、提供金融服务等办法,呼和浩特市重点加强设施蔬菜基地建设,全面提高近两年设施农业建设成果的投产应用率。

  坚持把公共服务建设的重点放在农村,加快促进基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射。积极探索扶贫和农村低保、扶贫和养老并轨等新模式,实现精准化扶贫。半年的实践证明,这些措施行之有效。

  推动产业优化升级,坚持做大工业总量与提升产业层次并重、与提高质量与效益并重原则,通过“培育一批、扶持一批、引入一批、淘汰一批”,增强工业经济活力,推动工业经济在转型升级中加快发展。上半年,尽管缺乏大的经济增长点,全市规模以上工业增加值增速较去年同期回落7.2个百分点,但在光伏、电力能源等优势特色产业集群的有力支撑下,增速仍保持了11%的增长。

  服务业是首府的优势。在“中国云谷”盛乐现代服务业集聚区中,百度已正式入驻,搜狗已完成400个机架的装机工作,电信IT事业部将开始2100个机架的装机工作,阿里巴巴已签订装机协议,作为产业战略转移的新支点,云计算无疑成为首府现代服务业的重要支撑。把原有呼钢的老厂房改造利用,呼和浩特市回民区通过3年左右的时间,把金海工业园区打造成呼和浩特金海电子商务基地,全面完成园区转型发展任务之举。

  以多元的交通路网为首府百姓出行提供便捷,高水平整治和改造出城通道,高品位、高档次规划建设东部新区,首府面貌日新月异。老百姓关心的就业问题继续受到关注,位于新城区的内蒙古自治区大学科技园已成功引进内蒙古工业大学研究院、清华大学内蒙古研究院等近20家研究机构,引进内蒙古一心科技有限公司等37家企业,推动了大学生创业就业。

  因势而谋,在下行压力中显定力;借势而发,在爬坡状态下巧“换挡”。呼和浩特市的发展前景令人振奋。(施佳丽 冯燕平 海珍)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部