新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

首府101公交单一票价引争议 建议实行分票制

A-A+2014年8月29日07:30正北方网-内蒙古日报评论

  自8月18日起,呼和浩特市公交三公司至盛乐经济园区管委会的101路公交专线开通后,由于原线滨河北路施工临时封闭,101路公交专线临时改线从滨河南路行驶,甩开了金隅环球金融中心、小厂库伦村、呼和浩特日报社3站,改走滨河南路,新增了香格里、怡水园、景苑小区3站。101路公交专线的开通,解决了滨河南路多个小区居民出行难的问题。101路公交专线5元钱,对只乘坐几站的市民来说价格有点高,因此不少呼和浩特市民建议101路公交专线能够实行分票制。

  据了解,在101路公交专线未开通前,居住在滨河南路附近的居民出行只有100路公交车可以乘坐,随着101路公交专线的开通,住在附近的居民乘车又多了一个选择。“100路公交车特别不好等,经常得等好久才能乘坐,而且人特别多,101路公交专线开通后,因为是定时发车,我们基本能知道大概几点到站,就不需要只等100路公交车了。”居住在景苑小区的市民王女士说。王女士告诉记者,她工作的地方在金桥新市区,以前上班从家门口先乘坐100路公交车到TCL王牌电气公司一站,然后再换乘其他线路,至少需要两个小时才能到单位,而现在乘坐101路公交专线,只需要半个小时左右的时间就能够到单位。 “101路公交专线开通以来特别方便,最开始没有怡水园和景苑小区这两站,我们和公交司机反映了一下,第二天就增加了站点,虽然是临时的,但是特别方便,就是这个价格对我们只乘坐几站的市民来说有点高。”王女士说。

  据了解,该路段确实只有一趟100路公交线路,运行区间是从TCL王牌电器公司一站到内蒙古党校,共设有11站,期间经过讨号板新村、如意开发区管委会等站点,途经新华东街、腾飞路、鄂尔多斯东街、滨河南路,不过公交站牌上写着定点发车的字样。

  记者在附近的站点随意采访了几位附近居住的市民,他们纷纷表示101路公交专线开通确实带来了方便,可是票价较高。居住在金隅时代城的杨先生告诉记者,他在呼和浩特市赛罕区政府旁的汇商广场工作,每天上班都需要乘坐公交车绕一圈才能到。“金隅时代城这一带没有直接到金桥附近的公交车,都需换乘多趟车才可以到,虽然101路公交专线5元钱,但是能节省不少时间,宁愿多花钱,也不愿意把时间浪费在换乘公交车上。”杨先生说。采访中,不少市民建议101路公交专线能够实行分票制,这样也能为此路段沿线居民切实解决出行问题。

  记者联系到了负责101路公交专线的市公交三公司二队的周队长。周队长告诉记者,在101路公交专线开通当日,由于滨河北路封路临时改走滨河南路。“开通后,有市民反映希望能够停靠,我们也是为了方便沿线周边市民出行,及时地增加了怡水园和景苑小区两站。但毕竟是临时路线,以后还是要恢复从滨河北路行驶的路线。对于票价的问题,我们已经把刷卡机卸了,是按照一票制来收取。分票制实行起来比较麻烦,无法无人售票,这个需要和上级部门沟通。其实最好的办法是将某线路延长或者绕行该路段更加合理。毕竟该线路是专线,定点发车,时间相对于其他线路也较长。”周队长介绍。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部