新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>区域经济>正文

重结果轻过程 补习班模式化成"对付"考试机构

A-A+2014年9月23日07:39内蒙古晨报 评论

  新学期开始了,不少学生在繁忙校园学习外,还得挤出时间,去参加家长给报的各类补习班。小学二三年级的学生,就没有了一个完整的周末。仅有的休息天,几乎都在各种补习班中度过。

  对此,记者走访了多家教育培训机构,发现家长送孩子到培训机构补习,目的是为使孩子能够应付各类考试,能否真正掌握这门学科则并不太在意。

  模式化培训

  记者来到位于少先路上的一家少儿培训机构了解到,二年级的刘琳正在补习作文。刘琳的妈妈告诉记者:“虽然孩子还没有开作文课,但是为了提前打好基础,我就送孩子来上作文补习班。因为孩子没有进入重点小学,便通过报了各种补习班,让孩子缩小与重点小学学生的差距。”

  随后,记者来到刘琳上作文的培训机构。课堂上,老师讲解了作文写作中的时间、地点、人物、起因、经过和结果六要素。作文开头到结尾都由老师构思,写完之后,便告诉学生哪些词汇比较好,要求学生们记住这些词汇。在写的过程中,几乎每个孩子的作文都是按照老师教授的模板写的,没有自己的创造性思维。

  应付考试为主

  在位于林荫路上的某家英语培训机构,记者发现,这家培训机构以中方老师为主,并没有发现外教老师。正在上三年级的张斌,在英语补习班补习。而他的补习课几乎以做练习题、讲解句型的方式度过,很少进行口语对话练习。学生在做题过程中,如果遇到不认识的词汇,老师便告诉学生发音,并叮嘱其用汉字标注发音。而且讲课方式乏味枯燥,课堂雅雀无声。

  对此,张斌妈妈告诉记者:“因为现在我们国家是应试教育,让孩子上英语补习班,就是为了应付将来的英语考试,并没有出国的打算,所以在选择培训学校的时候,不会选择外教授课的学校,纯中教老师授课比较放心,至于孩子将来会不会说英语,不是很重要。”

  专家解读家长心理

  针对目前家长以考试为目的补习,包头师范学院少儿教育的叶老师提出了自己的看法,并且解释上述两类家长的心理形成原因。叶老师说:“家长形成这两种心理的原因来自于中国的应试教育,衡量孩子成绩好坏主要是通过考试鉴定。尽管现在国家尝试教育改革,但是改革多数限于一线城市的几个地方,大部分地区还是传统的教育模式,家长们的这两种心理最终会使孩子思维固化,模式化,扼杀了孩子的创造性,不利于孩子将来的发展。”

  叶老师认为,让一名一二年级还处于写话阶段的学生来说,学习作文六要素不太适用,时间、地点可以不交代,起因结果也不必按套路来,抓住任务和经过描述就可以了。现在是锻炼观察能力的阶段,而不是写文章大而全的时期。低年级孩子写文章,一旦框进了六要素里,就很容易养成记流水账的习惯;而补习英语,不管是选择中教还是外教,首先先对中外教老师的教学形式得有个了解,不应该主观断定选择中教还是外教,对于孩子不同时期的英语学习来说,他们各有特点。如何为孩子选择英语老师,还要视孩子对英语的掌握程度而定,盲目的依赖中教或者迷信外教都是不可取的。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部