华奥化工有限公司座落于呼和浩特市南70 公里的内蒙古自治区第二大工业园区托电工业园区,由河北华润药业有限公司投资创建,项目总投资8000万元。总公司河北华润药业有限公司是一家集科研、开 发、生产、销售于一体的综合性企业,华润药业位于石家庄市北外环,占地68亩,总建筑面积3万平方米。下设制药厂、金星包装厂、铝薄厂、铝盖厂、普润医药 公司、化工一厂、二厂七家分公司。

  内蒙古华奥化工有限公司注册资金1600万元,占地300亩,分为一区、二区两个厂区,建筑面积一万平方米。一区建有黄磷车间、磷酸车间、磷酸 二氢钾车间、精制盐酸车间、氨水车间、制桶车间;二区有液碱车间、盐酸车间。公司以研发、生产、加工、销售化工产品为主,主要产品有黄磷、磷酸、磷酸二氢 钾、盐酸、药用色装桶和氨水等。所上项目无论从规模还是设备工艺的先进性,在国内都排前列。该公司所生产的黄磷及其下游产品主要用于化工、医药等行业,是 人民生活和国民经济发展不可缺少的一部分。2011年1-8月份,公司完成工业总产值2.48亿元,工业增加值6756万元。

  公司现有员工300人,其中高级工程师3人,工程师5人,高级技工20人,管理人员31人,其中本科以上学历14人,专科学历17人。员工30%受过职业技工教育,人员结构合理,含金量高。

  为了创造更大价值,公司决定延伸产品链,在磷酸和磷酸二氢钾基础上对黄磷进行深加工,开发生产磷酸一钠、磷酸二钠、磷酸三钠、磷酸一铵、磷酸二 氨、六偏磷酸钠、焦磷酸钠等黄磷下游产品。这些产品在国内供不应求,在国外更加紧缺,市场广阔,利润可观。同时计划再投资1000万元,利用生产过程中产 生的尾气将矿粉烧结,用矿渣生产硅灰石。此两项产品投产后,一年即可收回成本。