托克托工业园区是依托大唐托克托大型火力发电厂,于2003年开工建设的新型工业园区。园区属自治区级开发区,全区20个重点工业园区之一,是自 治区级高新技术产业园区、循环经济示范区和自治区劳动关系和谐工业园区,全区农产品加工创业基地,被国家科技部命名为“火炬计划呼和浩特生物发酵特色产业 基地”。

  园区地理位置优越,北距自治区首府呼和浩特市区65公里,南距国家大型能源基地——准格尔煤田50公里,西距草原钢城包头市130公里,处于 呼、包、鄂金三角腹地,是自治区沿黄经济带的重要发展区。园区电力资源丰富,自备电厂规划装机容量6×300MW机组,一期工程2×300MW机组已投产 运行,可完全满足投产企业的用电需求,并且是经国家电监会批准的自治区直购电试点园区之一,供电价格是自治区人民政府为托克托工业园区特批的优惠电价。园 区煤炭资源充足,附近200公里范围之内年产千万吨以上煤矿5家,距国家大型能源基地准格尔50公里,目前年开采量为1亿吨,每年路经托县境内运往各地的 煤炭约7000万吨,用煤成本较低。园区水资源丰沛,黄河流经托克托境内37.5公里,“引黄入呼”工程国家黄委会批准日取水量40万吨,其中20万吨/ 日取水指标供园区企业使用。

  园区规划面积65.8平方公里,共分五个功能区,即电力能源区、生物制药区、金属冶炼区、化工区和综合服务区。园区的产业定位是以电力能源工业 为基础,以生物制药、金属冶炼和化工工业为主导产业,同时带动相关产业同步发展。园区自2003年开发建设以来,基础设施已累计投入资金20多亿元,先后 建成了主次干道、供水、供电、雨水排放、污水处理、货运物流、综合服务等公共设施。到2011年,园区累计引进项目40多项,建成投产的规模以上工业企业 26家,累计完成固定资产投资400多亿元。托克托工业园区现在形成的主要产能有电力装机540万千瓦,年发电量300亿度,为亚洲最大的火力发电基地; 生物制药企业11家,发酵容积近3万m3,为全国较大的生物发酵基地;有年产120万吨特种钢、60万吨石油套管,年产25万吨氧化铝、12.5万吨电解 铝以及铝产品系列项目,还有正在规划建设的年消化3000万吨煤炭深加工项目。2011年,园区各投产企业预计完成工业总产值327亿元,工业增加值 127亿元,完成税收15亿元。

  托克托工业园区已经形成和正在形成的产业链条有:煤炭——发电——高铝粉煤灰——氧化铝——电解铝——铝制品深加工;玉米——淀粉——原料药——成品药;工业硅——多晶硅——单晶硅——太阳能电池;煤炭——煤热解——煤制气、制油、制烯烃——PVC、塑料。

  今后,园区要全力巩固好电力工业“领头羊”地位的同时,充分发挥水煤组合优势,加快发展煤化工产业,打造煤化工基地,继续增加自备电厂装机容 量,发挥电价比较优势,为引进大项目、好项目奠定基础。“十二五”期间,园区将建设成为科技含量高、综合效益好、建设速度快、资源得到充分利用的新型工业 园区。到“十二五”期末,园区工业总产值力争突破1000亿元,利税力争突破100亿元,力争建成内蒙古自治区第一工业园区,力争创建成为国家级开发区。