石药集团中润制药(内蒙古)有限公司位于托克托工业园区,成立于2003年10月,2005年1月16日试生产,是香港中国制药集团有限公司在内蒙 古投资建设的外商独资企业。厂区占地面积1500亩,建筑面积16.95万平方米,绿化面积550亩,拥有各类专业技术人员达2000人。

  公司主要经营青霉素类产品,设计年生产折钾能力10000吨,目前已经形成了“玉米-液糖-青霉素钾工业盐-6APA-阿莫西林”一套完整的产业链,共有石药集团旗下5家配套企业,已成为中国西部最大的青霉素原料药生产基地。

  公司成立几年来,在各级政府的领导下,依托雄厚的技术力量、良好的市场网络,产品质量、技术指标持续提高,成本不断下降,市场竞争力不断增强, 生产、销售收入、利润、税收等主要经济指标保持了健康的发展。公司自投产以来,共计完成销售收入68.9亿元,上缴税金4.34亿元,完成折钾总产量 45500吨。

  公司的发展得到了各级领导和当地人民群众全力支持,公司责无旁贷的以促进当地经济发展、切实履行企业社会责任为第一要务。建厂至今,公司与当地 及周边地区保持业务关系企业达283家,在呼和浩特市及周边地区采购的原材料价值达42亿元,有力带动了当地的经济发展。与此同时,公司始终坚持贯彻人才 本土化战略,积极吸收当地富余劳动力,为当地解决就业岗位达1500多个。

  公司在促进当地经济发展的同时,也积极致力于地方各项公益事业发展。一直以来,公司每年都坚持开展慰问老党员、老红军、困难家庭、捐赠希望小学等行动,并定期组织进行爱心帮扶和扶贫捐赠等活动,累计捐款捐物达300多万元。

  公司在“十二五”发展规划中,明确提出产业升级战略,由生产粗放型的中间体向精细型的高端下游产品延伸,同时依托集团雄厚的技术力量,进一步加 大对下游产品的研发创新力度,结合目前正在进行自主知识产权新药项目,形成集“中间体、下游高端产品、新药”于一体的完整产业链,创建国内最大的低碳经济 生物制药生产基地,届时将极大增强企业市场竞争力和抵御风险的能力,也将为地区经济发展起到积极的推动作用。