托克托工业园区地处呼包鄂金三角腹地,是2003年开发建设的自治区级开发区、高新技术产业园区和循环经济示范区,位列全区20个重点工业园区第2位,是国家呼包银榆经济圈和自治区沿黄沿线经济带的重要产业区。园区总规划面积100.7平方公里,已完成开发面积15平方公里。

  近年来,我县始终把托克托工业园区作为经济社会发展的主战场,充分发挥水煤组合优势、电价比较优势和区位交通优势,加大园区基础设施建设投入力度,加强工业重点项目建设,大力发展循环经济,加快培育主导产业集群,现已形成电力、冶金、生物制药、化工四大支柱产业和“煤—电—高铝粉煤灰—氧化铝(水泥、陶粒)—铝硅钛合金材料深加工”、“煤—甲醇(天然气)—芳烃(聚乙烯、聚丙烯)”、“玉米—淀粉—原料药—成品药”三大循环经济产业链。其中,电力产业规模逐步扩大,总装机容量达540万千瓦,年发电量300亿度,占北京用电总量的四分之一,占津京唐电网总量的十分之一,成为亚洲最大的集中连片火力发电基地;冶金产业链条快速延伸,再生资源、广银铝业、光太铝业、东亚铝业等大批高新技术企业相继建成,铝生态工业园区已具雏形;以生产煤制天然气、煤制芳烃等煤基清洁能源为主的现代煤化工产业蓄势待发,将全力打造自治区重化工业基地;生物产业健康发展,产业结构进一步优化升级,发酵总容积达2.8万立方米,年消耗玉米总量70多万吨,有效带动了我县及周边玉米种植产业的发展,成为全国较大的生物发酵基地。

  多年来,托克托工业园区累计投入基础设施建设资金25亿元,先后建成了“四横四纵”的园区主干道、2座220千伏和1座110千伏的变电站、综合服务区等重点工程,园区通车道路达30多公里,配套排雨、排污管网80多公里,有效满足了入园企业的生产生活需要。同时,坚持经济发展和环境保护并重,累计投入环保建设资金33亿元,建成大唐托电等脱硫脱硝装置12套、一级污水处理厂10座、二级污水处理厂1座、中水处理厂1座、高盐水晾晒池1处,通过实施企业源头治理、中间环节技改、末端优化提升等重点环保工程,构建了上中下游完整的四级污水处理体系。截至目前,园区累计引进项目40多项,固定资产投资450多亿元,入园企业34家,规模以上工业企业22家,累计完成税收120亿元,上缴国家财政96亿元,留存地方财政24亿元,对全县财政的贡献率达70%以上,累计吸纳就业人数10462人。

  2014年,园区各投产企业累计完成工业总产值361.7亿元,工业增加值95亿元,实现利润29.9亿元,完成税收17.2亿元,固定资产投资完成30.7亿元。工业经济已成为全县经济发展的重要支撑,全县工业总产值占全市总量的四分之一,总体排名位居全市第一