近年来,兴和县相继实施了京津风沙源工程、退耕还林工程、通道绿化工程、城区绿化工程、义务植树活动、社会造林工程等为主的国家重点林业工程项目和一系列绿化工程,加快生态建设步伐,改善人居环境。

  自2000年被列入国家生态建设治理重点县以来,经过10多年的努力,兴和县生态面貌发生显著变化。截止到2012年,该县已完成京津风沙源治 理工程总任务14万亩,工程建设取得良好进展。到2013年底,全县已累计实施完成退耕还林工程建设13.3万余亩,任务完成率达100%。目前,在全县 各退耕还林工程区,林地植被生态功能逐步增强,部分林地显现出良好的生态、经济和社会效益。

  在抓好国家重点生态建设工程的同时,该县还实施了一系列绿化工程。到2013年,兴和县共投资1.88亿元,实施了京藏高速公路、综合物流园区 通道、察尔湖景区道路等一系列通道绿化工程,完成绿化总里程达128公里(19.2万亩)。在城区绿化上,根据国家改善小城镇生态环境的战略要求及乌兰察 布市争创自治区园林城市的战略目标,投资4.8亿,启动了18项城区绿化项目工程。仅2012和2013两年就投资2.6亿元,完成了10项城区绿化项 目,总面积近13万亩。

  该县还深入推进义务植树活动。通过制定完善全民义务植树实施办法和规划县级、乡级义务植树基地等措施,按照5年规划实施方案,县级每年实施 3000亩,每个乡镇每年完成1000亩的目标任务,全县每年参与义务植树11.2万人,尽责率达到了98.9%,每年完成义务植树达70多万株,人均植 树达到了6——7株。

  动员社会力量参与造林绿化行动是该县植树造林的又一力举。从2008年至今,已由本田等16家在华企业联合启动实施了两期友谊水库植树造林工 程,到2012年,已圆满完成一期各项造林工程建设,取得阶段性成果。2013年二期工程建设启动实施,总投资达2000万元,至2013年底,已完成造 林面积3208亩。