土地资源。兴和县南北长109公里,东西宽67公里,总面积3518平方公里,其中耕地面积104万亩,可利用土地资源丰富。

  矿产资源。境内已探明的矿藏有石墨、膨润土、墨玉石、硅线石、石灰石、蓝宝石、大理石、玄武岩、水晶石、磷矿石、白云母、钨砂、铁矿石等30多种。其中石墨矿藏为全国三大石墨基地之一,为天然磷片状石墨,地质储量3733万吨,品位2.5—5%。现有10家石墨矿山企业,年生产中碳石墨1.5万吨。膨润土矿是华北地区首次发现的大型矿,也是国家一级大型膨润土矿,总储藏量达1.7亿吨,其中钙基土0.5亿吨,钠基土1.2亿吨。现有两家开发加工企业,年产膨润土、颗粒白土1.6万吨,防渗毯5000平方米。

  动植物资源。兴和县境内野生动物资源主要有野兔、狍子、石鸡、环颈雉(山鸡、野鸡)等。野生植物主要有野果树,如山丁子、山犁子、山樱桃、酸刺、野山楂、山杏等。野生药用植物种类繁多,其中最有名的是大南山的正北黄芪。粮食作物主要有马铃薯、玉米、蔬菜、油料(葫麻)及其它杂粮、杂豆,其中以甘蓝、元葱、红胡萝卜、西芹、白菜为主的蔬菜,已获得自治区无公害农产品及生产基地、销售点挂牌认证和国家有机农产品转换认证。马铃薯平均年产量达9亿斤,并以其个体大、群体匀、淀粉含量高、无污染等特点,在京津地区倍受青睐。莜麦、荞麦、蚕豆、芸豆是当地特产,具有营养价值高、保健功效好、绿色无污染的特点。家畜、家禽主要品种有奶牛、寒羊、当地绵羊、绒山羊、生猪、獭兔、柴鸡、肉鸡等。其中奶牛饲养量3.2万头,肉羊饲养量38.83万只,生猪饲养量6.72万口。2009年底,森林覆盖率和林草盖度分别达到23.35%和47%。

  交通、通讯、能源。兴和县交通运输以公路为主,110国道和京藏高速公路横贯东西。全县公路总里程1144公里,密度达到37.8公里/百平方公里。京兰光缆通讯干线穿境而过,乡镇全部开通程控电话和有线电视,移动通讯网覆盖全境。全县有220千伏变电站1座,110千伏变电站2座,35千伏变电站9座,装机总容量73250千伏安。

  人文自然景观。距兴和县城西南40公里处的苏木山,是华北地区最大的人工林场,有内蒙古“第二小兴安岭”之称。总面积32万亩,有林面积22.72万亩,森林覆盖率达71%,有“天然氧吧”之称。有全县最高峰黄石崖,天凿神塑的“喇嘛洞”、“南天门”、“情侣石”、“千年龟”、“神马蹄”等景观。110国道旁的涝利海,水面总面积1360亩, 由大小三个天然湖泊组成,是鱼类繁衍和珍稀鸟类栖息的理想场所,自治区旅游规划把涝利海确定为四级旅游资源,从2004年起开始了以草原民族风情为主的旅游项目开发,现已具备了一定的接待能力。