呼和浩特·托克托第六届黄河旅游文化节将于8月18日盛大开幕。自2010年开办以来,该旅游文化节已经成功举办五届,不仅成为托克托县对外交流和展示的窗口与平台,也为托克托县文化旅游事业发展注入活力。 

  托克托县地处呼包鄂“金三角”腹地,历史悠久,文化旅游资源丰富,素有“云中古郡”之称。近年来,托克托县立足于县域资源优势,加强公共文化服务体系和旅游服务体系建设,全县文化旅游事业发展势头强劲。

  据了解,全县公共文化服务体系格局基本形成。全县建成县级文化资源共享工程支中心1个和镇级服务站7个,“数字文 化走进蒙古包”服务站28个,实现了文化资源共享。全民健身中心投入使用,文体活动中心已进入装修阶段,托克托文化艺术中心设计方案已经完成、施工方案正 在设计中。文化惠民工程扎实推进,深入开展了“书香托克托”系列活动,累计参与人数达到2万多人次,开展数字电影放映530场,送戏下乡195场,送书下 乡3250册。

  在文化旅游方面,近年来,托克托县按照沿黄休闲观光经济带的发展定位,围绕“一区、一湖、一地、一带、一城、三 线”(一区指国家4A级神泉生态旅游风景区;一湖指苇丛点缀的南湖休闲公园;一地指黄河湿地;一带指一溜湾农业观光带;一城指东胜卫城;三线指历史文化 游、自然风光游和现代工业游三大旅游业精品)文化旅游发展框架,加快旅游景区和基础设施配套建设,大力推进黄河湿地的保护和开发,神泉景区二期投入运营, 广宁寺景区、瑞沃葡萄酒庄园等项目基本建设,文化旅游产业已成为县域经济发展的新引擎。据统计,2015年托克托县旅游人数达到41.3万人(次),旅游 收入达到8130万元。

  在2015年全国中小城市科学发展评比中,托克托县位列全国最具投资潜力中小城市百强县44位和全国中小城市综合实力百强县56为,被确定为国家循环经济示范县。