11月29日上午,县委常委、纪委书记王永亮在县银财大厦六楼会议室主持召开县党风廉洁建设 专题讲座报告会,自治区纪委宣传部部长郝朝暾作了题为《正确认识形势和任务,学习贯彻〈准则〉和〈条例〉,做守纪律讲规矩的党员领导干部》的报告,全县副 处以上领导,各镇、黄河湿地管委会、各部委办局、人民团体、企事业单位负责人,县纪委常委、各部室主任、派驻纪检组长参加了会议。

郝朝暾从“当前党风廉洁建设和反腐败斗争的形势、当前和今后一个时期党风廉洁建设和反腐败斗争的主要任务、学习贯彻《党内政治生活准则》、《党内监督条 例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》需要重点把握的几个问题”等方面展开了生动而详细的讲解,同时运用了大量典型案例以案说法、以案明纪,一方面使 全县广大党员领导干部进一步认清了当前反腐败斗争的形势和任务,另一方面也受到了一次深刻的警示教育,一场震撼的思想洗礼。

王永亮在主持学习会时强调,十八届六中全会对全面从严治党作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的 共同心声,全县各级党组织要迅速掀起学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神热潮,切实用六中全会精神统一思想认识。王永亮最后提出三点要求:一是把纪律挺在 前面,让“红红脸、出出汗”成为常态。新形势下,全县各级党委(党组)和纪检监察机关要把维护党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,运用好监督执纪“四种 形态”,特别要注重抓早抓小,经常开展批评和自我批评、约谈函询,推进监督关口前移,让“红红脸、出出汗”成为常态,使党员干部心怀畏惧、行有所止。二是 深入开展纪律教育,强化党员干部的纪律意识和规矩意识。全县各级党委(党组)和纪检监察机关要认真落实党的十八届六中全会作出的新部署新要求,切实抓好 《党内政治生活准则》、《党内监督条例》的贯彻实施,同时要结合“两学一做”学习教育,继续做好《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习宣传 工作,教育引导广大党员干部进一步增强纪律意识和规矩意识,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。三是加强党内监督,严格落实全面从严治党责任。全县各级党 委(党组)要按照《党内监督条例》的规定严格落实好主体责任,党委(党组)书记认真履行好第一责任人责任,党委委员(党组成员)要在职责范围内履行好监督 职责。各级纪委作为党内监督的专责机关,要把检查党的路线方针政策和中央、自治区党委、市委和县委重大决策部署贯彻执行情况作为重要职责,加强对政治纪律 执行情况的监督检查,确保政令畅通;要重点加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督,进一步落实“三重一大”民主决策、党组织 负责人述责述廉制度;此外还要持续抓好作风建设监督检查,不断提高纠“四风”正作风的针对性和有效性,确保中央八项规定精神落地生根。