今年以来,兴和县财政局不断深化国库集中支付改革,在完善国库集中支付制度、强化预算执行监督等方面取得了显著成效。

  一是建立预算执行动态监控机制。应用预算执行动态监控系统,对预算单位和代理银行的财政资金支付及清算情况实施监控,重点加强对预算单位公务卡使用情况、大额现金提取、大额转账支付等业务的监控,发现问题及时纠正,确保了预算执行公开透明。

  二是加大国库集中支付监管力度。严格执行人大通过的部门预算,重点加强对预算单位人员支出、工程项目、上级专项等资金支付计划的审核,引导预算单位更多采取直接支付方式;对预算单位现金提取实行总额控制和比例控制相结合的办法,限制单位大额提现,督促预算单位提高公务卡使用率。

  三是主动拓展延伸服务。针对部分单位财务人员业务素质现状,积极拓展服务范围,为预算单位提供财务管理业务指导,主动帮助预算单位规范财务核算,既解决了预算单位财务管理中的实际困难,又实施了会计监督,做到了管理与服务双提升。

  截至10月底,通过集中支付的金额270897万元,其中:直接支付3012笔,金额192655万元,占总支出的71.12%;授权支付2864笔,金额78242万元,占总支出的28.88%。