一是玉米产业。我县对于该县麦胡图镇、天成乡确定生产的种养殖贫困户,针对该县富康种植专业合作社,重点扶持发展甜玉米,年收购水果玉米达2万亩,吸纳当地长期务工人员100户;针对龙头企业海高牧场等大中型养殖场,重点发展饲草玉米,每年与周边农民签订3万多亩的青贮玉米种植合同,比种植普通玉米每亩增收500多元,预计可脱贫300户。

  二是菊花产业。对于该县麦胡图镇、岱海旅游区办事处、岱海镇、永兴镇确定生产的种植贫困户,针对该县龙头企业佳鑫菊花厂,重点扶持发展菊花种植,花农纯收入达1500元-3000元/亩,同时万寿菊从栽植到采摘用工量较大而且时间集中,可吸纳当地务工人员500户。

  三是药材产业。对于该县六苏木镇、永兴镇确定生产的种植贫困户,针对凉城县良方药业有限公司,重点扶持发展药材种植,每亩土地可收获黄芪0.5-0.6吨(湿料),每亩黄芪市场价值在6000元左右,可以带动当地800多户脱贫致富。

  四是马铃薯产业。对于该县厂汉营乡、曹碾满族乡确定生产的种植贫困户,推广脱毒种薯,重点扶持发展马铃薯种植,在现有脱毒种薯5000亩的基础上继续扩大推广面积,每亩增产200-300公斤,折合市场价约增收500元,计划脱贫500户。

  五是杂粮杂豆产业。对于全县适合种植杂粮杂豆地区的贫困户,针对该县“田也”世纪粮行,在发展好原作物的基础上,重点发展藜麦等新品种,全县今年种植藜麦3000亩,亩产400斤,每亩可收入3000元,预计脱贫500户。以上五项重点农业产业预计可促进2700户贫困户稳定脱贫。