2016-2017年,凉城县每年为全县建档立卡贫困户投放不少于5000万元的金融扶贫资金,称为“金融扶贫富民贷款”。该项资金分为“金融扶贫富民农户贷”和“金融扶贫富民产业贷”两部分,将面对全县8个乡镇和1个办事处的821个自然村,按照7:3比例发放。

  “金融扶贫富民贷款”主要针对该县凡有贷款需求且有劳动能力和还款能力的建档立卡贫困户,包括已经得到贷款扶持的贫困户。贷款人申请贷款时的年龄与借款期限之和不超过65岁,对于60周岁以上仍有发展意愿,可以家庭成员名义贷款,让贫困老人通过自我发展生产实现脱贫致富。

  该项工程由内蒙古自治区财政扶贫资金贴息。采取间接贴息方式和先收后补的形式,县农行按合同约定向贷款户正常收取贷款利息,扶贫资金按年度向贷款户补贴利息。其中,“金融扶贫富民农户贷”贷款年贴息率5%;“金融扶贫富民产业贷”贷款年贴息率3%。贴息期限与贷款期限一致。

  支持领域涉及现代农牧业产业、农牧民专业合作组织(包括扶贫互助组织)、有生产经营能力的农牧户等“三农”领域,扶贫龙头企业,符合国家产业政策和环保政策的中小微企业。重点扶持乳、肉、绒、薯、菜、粮油、饲草、瓜果、药材、旅游及民族用品等十大扶贫产业以及能够安置大量贫困农牧民就业的其它劳动密集型产业。