我县京蒙对口帮扶教育项目分别是京蒙小学、京蒙幼儿园和延庆二中对口帮扶兴和二中。京蒙对口教育帮扶专项资金的有效注入,使我县教育事业的深入持续发展得到有效保障,是京蒙帮扶与合作结出的一项重要硕果。

  一、京蒙小学

  京蒙小学于2011年9月份公开招标,9月20日开工建设,学校建筑面积5831.2平方米,中标价为985.58万元。2012年9月竣工,竣工后决算价为1128.26万元,京蒙对口帮扶900万元(其中北京帮扶450万元,自治区资金450万元)。学校共设置24个教学班,按照标准班级可容纳1080名学生,学校各项设施设备齐全。

  二、京蒙幼儿园

  京蒙幼儿园属京蒙对口帮扶2015年项目,项目总投资600万元(其中北京帮扶400万元,自治区资金200万),规划建筑面积2200平方米。项目下达后,京蒙幼儿园项目选址在兴和县新城区,目前园址已确定,正在开展征地工作,征地完成后,将立即办理相关手续,预计2017年春季开工建设。

  三、延庆二中对口帮扶兴和二中

  为进一步落实中央提出的“五个一批”精准扶贫战略,积极推进京蒙教育对口扶贫工作再上新台阶,2016年1月29日,正式确立了京蒙对口帮扶合作关系,帮扶期限为三年。北京市发改委按照国家扶贫开发战略和京蒙对口帮扶工作的要求,拨专项资金支持乌兰察布市教育事业。根据市教育局统一筹划,每旗县拨付18万元支持当地京蒙合作项目。

  帮扶专项资金主要用于以下四个方面:

  1、教师研修 根据《协议书》中帮扶主要内容,兴和县第二中学计划每学期分三批,每批大约八名教师到延庆二中进行顶岗或跟岗培训研修,保证使兴和县第二中学全部教师都能得到培训研修。此项活动一方面需要支付参加培训老师的差旅费,预计需1万元;另一方面,这些外出培训的老师缺岗后需要找代课老师上课,随即产生的代课费预计5.5万。此项帮扶活动所需经费总计为6.5万元。

  2、访学活动 延庆二中校长和中层干部每学期到兴和县第二中学进行1-2次的教育教学指导、会诊等活动。兴和县第二中学每学期要组织校长和3-5名中层管理干部到延庆二中进行挂职交流及访学。此项活动需要支付食宿费以及教师的差旅费,两项合计4万元。

  3、名师送教 延庆二中每学期利用节假日时间到兴和县第二中学对管理人员和教师进行培训,预计每学期2-3次,分期分批直至达到全员培训。此项活动每年预计需要经费1.5万元。

  4、团队联谊 通过共青团、少先队等组织活动,增强两校学生之间的学习交流,组织该校部分学生到延庆二中观摩学习,邀请延庆二中学生到兴和县第二中学体验生活。两校之间可以组织学生开展扶贫助学捐赠活动,开展学科竞赛、书画展、拔河、乒乓球比赛、春游、冬、夏令营等活动,增加两校学生间的交流和联谊,增强学生的学习、交友、合作、生存适应等能力。此项活动参与学生较多,活动经费预计5.5万元。