2016年,城关镇财政所在县财政局党组的正确指导下,在镇党委、镇政府的直接领导下,认真贯彻落实十八届三、四、五、六中全会精神,改善思路、端正态度、积极创新、真抓实干,圆满地完成了各项工作任务,现总结汇报如下:

  (一)坚持乡镇财政体制改革,推进财政预算执行。

  2016年我们坚持按照年初人代会通过的财政预算执行,坚决做到拨款有预算,支出有计划,在县财政局领导下,我们压缩一般消费性支出,确保人员经费,确保正常的政府运转经费支出,严格限制招待费入账。规范镇财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理。

  (二)继续做好财政补贴农民资金管理和发放工作。

  2016年我镇发放财政补贴农民资金有:五保户分散供养补助795725元;优抚三民补助金1663478元;残疾人生活补助金355200元;长寿老人补助金1532580元;城镇低保户补助23773720元;灾民生活救助和临时救助金1373500元;农村低保补助金13154092元;农村扶贫式直补2494200元:农业三项补贴4295420元;玉米燕麦补贴4122225元;计生奖励扶助161280元;精准扶贫助学金865965元;贫困户建档立卡生产发展扶持金1691000元,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。

  (三)抓好财政所日常管理工作。

  1、加强财政干部队伍建设。我们积极参加县财政局党组、镇党委组织的“两学一做”学习教育和财政业务学习,不断更新知识,提高了政策水平和业务技能。

  2、建立健全各种制度。按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。

  (四)存在的问题。

  1、财政所工作任务繁重与人员较少的矛盾日益尖锐。近几年财政所工作一项比一项多、每个同志都身兼几职,既加重了同志们的负担,又不利于单位内部控制管理。这些很大程度上挫伤了财政干部工作积极性。

  2、依法理财的思想观念还有待进一步加强。在日常支出中还不同程度地存在一些随意花钱、铺张浪费、大手大脚的现象。还缺乏“依法财政、精打细算、节俭过紧日子”思想观念。

  (五)大力加强党风廉政建设

  今年以来,该所在对干部职工普遍进行职业道德教育的基础上,把廉政教育作为长期性的基础工作常抓不懈。结合学习“党的十六大精神”及《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步引导财政所干部提高政治鉴别力,增强法制观念、纪律观念和廉政观念,树立全心全意为人民服务的公仆意识,从思想上增强拒腐防变的能力。此外,城关镇财政所为加强内部管理,通过建章立制,建立内外结合的监督约束机制,进一步规范工作程序,增强工作透明度,自觉接受社会各界和广大群众的监督。