12月19日,云南省司法厅科技信息处处长王志刚、基层工作处副处长储勇一行在自治区司法厅信息监控指挥中心副主任郭天云和市司法局信息网络技术科科长马彦刚等领导的陪同下,观摩考察了托县司法局信息化建设的各项工作。

  考察组一行先后参观了托县司法局法律服务大厅、党员教育室、远程探视室以及心理咨询室、宣告室等社区矫正功能科室和信息监控指挥中心,详细了解了局办公环境和布局设施。在局监控指挥中心,指挥中心大屏幕通过9块拼接屏实时显示7个司法所和局指挥中心以及法律服务大厅的监控画面,实现了对所有司法所的监控视屏同时调看管理,协同指挥。同时运用信息化手段,为党建服务,推动党务工作业务流程化、党建工作交流实时化和党建信息资源共享最大化,既创新了党建工作的方式方法,拓展了工作领域,又有效降低了运行成本,提高了工作效率。局党组书记、局长孙腾向考察组详细介绍了机房布局、建设与使用情况,考察组现场观看了各项业务软件的运行,包括警务用车的全程监控、4G执法记录仪回传社区矫正回访工作画面、基层司法所远程工作汇报的操作演示,各信息化系统的运行模式和职能作用得到了充分展示,赢得了现场领导的一致认可和好评。局党组成员、副局长张瑞雪重点向考察组介绍了信息监控指挥中心运行的一些经验做法,并对考察组关心的一些具体问题进行详细解答,深入交流。

  参观学习结束后,考察组成员纷纷表示此次到托县司法局考察学习收获颇丰、深受启发,特别是科学的功能区设置、合理的空间布局及先进的操作台配置让人眼前一亮、印象深刻,希望下一步加强交流合作,取长补短,推动司法行政工作科学发展。在今后的工作中,托县司法局将在保障硬件建设的同时不断完善软件建设,突出司法行政信息化的精准、快捷、高效,使信息化建设切实服务于司法行政工作,为广大人民群众提供优质高效的法律服务。