12月28日,我县组织收看全市检查机关、扶贫部门扶贫领域专题警示教育报告会,旨在集中整治和加强预防扶贫领域的职务犯罪,为我县打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障。县委常委、政府常务副县长许龙,检察院检察长张志敏在凉城县影剧院分会场参加会议。

  此次宣传教育会以“精准扶贫、廉洁为民”为主题,坚持警示教育宣传面向基层、面向一线的原则,将宣传对象的范围向扶贫一线工作人员倾斜,从正反两方面典型入手,强化警示教育效果,努力从根源上预防扶贫领域职务犯罪的发生。

  张志敏要求,扶贫干部要深入贯彻落实中央、自治区、市委关于脱贫攻坚的决策部署,全力将“精准扶贫、廉洁为民”的活动主题宣传好、弘扬好,把扶贫政策贯彻好、落实好,确保项目安全、资金安全、干部安全,圆满完成脱贫攻坚任务。要做到“三个一抓到底”,把廉洁扶贫作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,用扶贫领域典型案例开展警示教育,把纪律要求传递到基层,让党员干部真正意识到扶贫纪律是高压线,坚决不能触碰。要畅通扶贫领域信访举报渠道,拓宽线索来源,用好巡察利剑,加大案件查处力度,严肃追责问责各类违法违纪行为,在全县上下营造出风清气正的扶贫工作氛围。

  张志敏强调,“精准扶贫、廉洁为民”是这次专题警示教育的主题,要集中宣传中央、自治区、市委关于新形势下扶贫开发工作会议的重要精神,剖析职务犯罪的危害性和发生的深层次原因,推动完善扶贫领域职务犯罪风险防控机制,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。检察机关要以此次报告会为契机,进一步增强大局意识,把胸怀全局、服务保障脱贫攻坚作为重大政治任务,把立足职能、依法监督作为职责所系,以精准扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫为目标,与有关部门加强协作配合,凝聚工作合力,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

  检察院、扶贫办全体职工参加会议。(记者 刘敏)