一是责任落实到位。自2016年十八届六中全会以来,托县市场监督管理局层层宣传扶贫有关政策和工作精神,要求全局干部职工树立大局意识和“一盘棋”思想,时刻把扶贫工作记在心上、扛在肩上,上下同心、同力同向扎实推进扶贫工作。同时,明确一把 手为第一责任人,包村第一书记姜意胜为具体责任人,认真制定扶贫方案,开展精准扶贫。

  二 是走访摸底到位。素质高、熟悉业务的姜意胜副局长担任古城镇南园子村“第一书记”开展扶贫帮扶工作。通过到当地镇党委政府有关部门了解情况、与村党支部及 村委会成员座谈、到村民家中实地走访调查等形式,先后累计调查走访579人次,充分了解贫困村、贫困户的土地承包、劳动力、日常收入、人口以及致贫的原 因、存在的问题、脱贫的思路等详细情况,为积极帮助贫困村、贫困户脱贫谋思路、想办法奠定了详实的数据资料基础。

  三 是职能发挥到位。干部职工在走村入户时,既积极开展党和国家路线、方针和惠农政策的宣传教育工作,同时,又立足市场监管职能,从登记注册、强化合同指导等 方面向扶贫对象提供帮助和指导。截至目前,已先后为13户有意从事个体经营的贫困户办理注册登记手续,指导培训有意从事个体经营的贫困户51户、158人 次;累计动员6户市场主体与贫困人员签订了劳动用工协议。

  四是活动开展到位。组织干部职工开展“慈心一日捐”、“质量安全咨询服务”等活动,切实关心困难群体,情系困难群众。