历史上的“托克托吹歌”,是走西口的晋北人来到托克托县开始演奏的。在清乾隆年间,托克托县河口镇是绥远地区的交通要道——水旱码头。这里人来人往,闻名遐迩,大部分走西口的人们定居于此,从而产生了“吹歌”这种演奏艺术。

  若不是现场亲历,恐怕很难想象,来自民间的“吹歌”表演,也能让人如此激动不已。金秋八月,首届“内蒙古托克托吹歌”大赛上,托克托县及其周边地区的民间“吹歌艺术团”和“吹歌爱好者”近千人同台竞技,动情的吹奏、激越的旋律、打趣的表演,令现场观众深深震撼。

  “托克托吹歌”:悠扬飘过300年

吹歌表演吹歌表演

  “托克托吹歌”的诞生

  “吹歌”又名“响器班”“游乐会”,有着悠久的历史。“托克托吹歌”是一种以吹管乐器为主的汉族传统器乐演奏形式,乐器以唢呐为主,配以管、笛、笙、箫、板胡、四胡、扬琴以及鼓、锣、釵等打击伴奏乐器。

  历史上的“托克托吹歌”是走西口的晋北人来到托县开始演奏的。在清乾隆年间,托县河口镇是绥远地区的交通要道——水旱码头,闻名遐迩,大部分走西口的人们定居在这里,从而产生了“吹歌”这种演奏艺术。

  “吹歌”在托克托县有着广泛的群众基础,逢年过节、红白喜事、婚丧嫁娶或开业庆典,当地人都会请“吹歌”班子吹打助兴,成为节庆不可或缺的表演节目。

  由于托县地处黄河上中游的分界处,使得“托克托吹歌”在长期的发展中形成了独特的风格,成为黄河文化与草原文化完美结合的代表作,是迄今土默川地区保存较为完整的器乐演奏形式。

  曾经以“吹歌”为生的艺人们自发组成吹歌演奏队伍,目前,“托克托吹歌”的表演队伍已达20余支,每逢黄河文化旅游节等重大节庆活动,都有“吹歌”展演,再度搅热跨越300年历史的古老“托克托吹歌”艺术。

  “托克托吹歌”:悠扬飘过300年

吹歌表演中的打趣伴奏吹歌表演中的打趣伴奏

  濒临失传又重获新生

  “托克托吹歌”的主奏乐器除唢呐等外,最吸引人的绝活是“咔奏”。它是靠演奏者舌下含一个很小的金属片,震动金属片发出各种音色。表演者用管子、唢呐吹奏一段乐曲之后,放下手中的乐器,嘴里继续发出奇妙的音响。看不见演奏者运用什么乐器,却能模仿许多地方戏曲唱腔、奏鸣出各种飞禽走兽的叫声。风格逼真、细腻,令人叫绝。

  在托克托县,不少人对“吹歌”的喜爱几乎到了痴迷的地步。每逢“吹歌”表演,都有数以百计的群众前来欣赏喝彩。目前,托县“吹歌”曲目有上百个之多,风格各异,或热烈火爆,或质朴粗犷,或温柔细腻,如二人台《走西口》《卖菜》《挂红灯》等许多曲目已被广大群众所熟悉和喜爱。

  “以前吹歌被视为下九流的行当,现在不同了,吹歌已经被列为非物质文化遗产,而我也成了非物质文化遗产传承人。”吹奏40余年吹歌的艺人刘聚财说。

  刘聚财是“托克托吹歌”第二代传承人,他说:“现在会吹歌的人越来越少了,我们绝不能让这门手艺失传。”刘聚财免费招收学徒,手把手传授“吹歌”技艺,带出学徒20余人,第三代“吹歌”传承人李玉红、牛亮就是他培养出来的。

  据托克托县文化局负责人王建红介绍,“托克托吹歌”经过托县老艺人的传承,被完整地保存下来,2009年托克托县吹歌被列为县级非物质文化遗产保护名录。托县筛选确定8名优秀吹歌传承人,成立了“吹歌协会”,召开吹歌传承人研讨会,将“托克托吹歌” 成功申报2016年市级非遗项目。

  “托克托吹歌”:悠扬飘过300年

吹歌传承人在表演吹歌传承人在表演

  让“托克托吹歌”登上世界舞台

  随着时代的变迁,“托克托吹歌”形式更加丰富,由以前单一的吹歌形式,改为融吹歌、打击为一体的艺术形式,赢得了越来越多的爱好者,使民间吹歌走出农家院,登上了国家、自治区及市级舞台,散发出迷人的魅力。”

  第三代“托克托吹歌”传承人李玉红表演的吹歌《走西口》,获得第四届中国·呼和浩特晋蒙陕冀宁五省区二人台、民歌大赛唢呐独奏一等奖。今年4月,李玉红带着“托克托吹歌”表演团队,参加全国第十三届民间艺术表演吹歌山花奖展演大赛,所演奏的“托克托吹歌”《走西口》以浓郁的地方色彩、传统的民族风味及其精湛的表演技惊四座,成功入围中国民间艺术最高奖项——“山花奖”。

  今年40岁的李玉红说:“练好吹歌非常不易,要有充沛的肺活量,还要掌握吹气、换气、吞气技巧。要吹出有艺术感染力的曲调,不仅要熟练曲牌,还要学会以情运气。”她说:“小小的唢呐和咔奏学好了,模仿什么像什么。”

  李玉红不但教自己的弟弟和儿子学吹歌,还和第三代吹歌传承人刘亮共同开办民族器乐培训班,前来学艺的孩子已有10多个。李玉红的目标是:“让更多爱好吹奏的孩子学咱托县的吹歌,把托克托吹歌吹出国门,吹向世界大舞台。”