托县古城镇韭菜滩村,地广人稀,可由于盐碱地较多,土地资源不好,所以村里一直脱不了贫困的帽子。今年,韭菜滩村被托县列为扶贫攻坚整村推进的贫困村,镇里根据村里的实际情况,积极探索“农户”+“种植养殖合作社”的扶贫新模式,通过集中饲养肉羊,助力贫困村民脱贫致富。

  张争气是韭菜滩村的一名独居老人,居无定所,暂住在韭菜滩村村委会,也是韭菜滩村重点扶贫户。一直以来,张争气仅靠几亩薄田和十几只羊维持生计。随着近两年玉米收购价格和肉羊收购价格的下跌,张争气的生活更是举步维艰。“我一个人生活,住的还是大队的房子。一年收入也就是二三千块钱,还是个毛收入。”张争气说。

  随着精准扶贫工作的推进,张争气被确定为精准扶贫对象。根据前期摸底调查,韭菜滩村贫困人口以中老年人、患病人群和劳动能力丧失人群居多,因此,镇里决定通过养殖肉羊进行产业帮扶,帮助贫困人口脱贫,长久解决贫困人口生计。考虑到这些贫困人口劳动能力差的现状,古城镇的产业脱贫采取了集中管理、统一饲养的模式,贫困户认领肉羊,但不参与管理,只领取除去管理费用之外的分红。

  托县古城镇副镇长邬军胜介绍了这种模式的好处,他说:“全镇一共有18户村民是采取这种肉羊养殖的方式脱贫的。这种方式每年每只肉羊的利润是210块钱,经过核算以后,每户10只羊的实际收入就是2100块钱,可以保证贫困户脱贫,保证镇政府的帮扶机制由输血变成了造血,也保证了贫困户的长效脱贫。”

  据了解,这一扶贫项目以“托克托县永兵种养殖合作社”为组织实施单位,通过合作社按低于市场价格赊销给贫困户特色优质种羊,贫困户再把种羊托管于合作社,由合作社统一提供养殖、管理等全部配套服务,并按高于市场收购价格的10%到20%回收肉羊。贫困户按每年每人10只种羊进行认领,每年可增加收入2100元。这样既保证肉羊质量,同时也帮助贫困户因地制宜就地就近发展特色产业,达到脱贫的目的。

  自从今年领了这10只“扶贫羊”,张争气也扬眉吐气了,他说:“每年我多了两千多块钱收入,生活条件也能改善了,负担也减轻了,生活就能调剂调剂了,对我们村里人来说,帮助可大了。”

  发展产业脱贫是实施精准扶贫、精准脱贫的重要措施,托县古城镇通过提供技术服务,扶持贫困户起步,帮助贫困户真正实现从“输血式”的生活救济型扶贫,向自主发展的“造血式”开发型扶贫转变,把一次性扶贫变为可持续性发展的帮扶,真正做到了帮助农民精准脱贫。(记者苗青通讯员高玉凤)