活动现场 活动现场
活动现场 活动现场

  为弘扬国学经典,引导学生感悟中华优秀传统文化精神内涵,让圣人先贤的智慧和思想产生潜移默化的教育作用,增强学生的民族自豪感和自信心,12月20日下午托一中在新建成的国学讲堂隆重举行“国学讲堂”开讲启动仪式。

  县委常委、宣传部部长郭美桃、县委宣传部副部长马腾、县网信办主任张春雨出席启动仪式。托一中校级领导、中层干部、部分教师、高一(1)班全体同学、校播音站同学近100人参加开讲活动,党支部书记曹霞主持开讲仪式。

  县委常委、宣传部部长郭美桃在启动仪式上发表了重要讲话,她指出,国学是中华民族几千年来形成的传统文化与学术的总的概括,是中华民族的文化之根、民族之魂。振兴和弘扬国学,对于唤起民族文化自觉,增强文化自信,实现文化认同,凝聚民族精神有着重大的意义。托一中的国学讲堂建设,顺应了国学宣讲的时代要求,是一件非常有意义的事情。希望托一中把学习、传播国学的工作深入持久地开展下去,高标准、严要求,让国学精神启迪人生、浸润心灵,引领全县的国学教育工作步入一个更新、更高的历史时期。希望托一中师生理解国学教育的重大意义,增强国学教育的责任感和使命感,积极行动,让国学经典照亮托一中的学校精神,指明托一中奋进的履程。

  在开讲启动仪式上,高一(1)班全体同学激情诵读《赤壁赋》,播音站同学身着汉服吟诵《论语》,语文教师杨国富以老子《道德经》“上善若水”为题阐释“水道”、“水德”,博引先哲思想,贯通古今分析,娓娓道来,余音不绝。

  托一中党支部书记曹霞总结了本次活动。她要求全体师生一定要认真贯彻郭部长的讲话精神,学习国学,领悟国学,做中华传统文化的传承者。她表示学校要按照国家制定的中小学传统文化教育内容,结合实际,开发以“儒学养正,兵学相佑,道法自然,文化浸润”为主的国学校本课程,纳入各年级教学计划,语文组、历史组、政治组加强对经典阅读的教学研究,指导学生广泛阅读传统文化的经典篇目。同时,邀请专家学者解读国学,推动学校经典阅读的深入开展。

  启动仪式结束后,郭部长一行参观了托一中新建的历史展室、科技馆、3D教室、机器人室、地理实验室、录播室、心理咨询室等各类助力学生创新发展、健康成长的功能室,郭部长对托一中的发展给予了充分的肯定并寄语殷切的期望。

  (来源:托克托县第一中学)