日前,2016年度中国中小城市科学发展指数研究成果发布,我县位列中国中小城市综合实力百强县市第55位和最具投资潜力中小城市百强县市第43位,分别比2015年度前进一位。本年度中国中小城市综合实力百强县市中,内蒙古共有3个县市入选,分别是第15位内蒙古准格尔旗、第55位内蒙古托克托县以及第75位内蒙古霍林郭勒市;本年度中国最具投资潜力中小城市百强县市中,内蒙古共有2个县市入选,分别是第42位内蒙古霍林郭勒市、第43位内蒙古托克托县。

  2016年中国中小城市科学发展评价指标体系由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组公布,从经济发展和民生改善两个方面4个指标评价市辖区的综合实力,分别为人均GDP、公共财政预算收入、城乡居民可支配收入、城乡居民最低生活保障标准。迄今为止,2016年中国中小城市科学发展评价指标体系已完成整整12年的研究与发布,引导制定科学的城市发展方向和城市发展战略。

  据了解,此次报告中还指出,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,探索有质量、有效益、可持续的城市发展路径,必须建立科学的考核评价体系。此次发布的中小城市科学发展指数以五大发展理念为指导,通过建立一套体现科学发展观要求的、具有可操作性的综合评价体系来涵盖和反映五大发展理念的内涵和要求,回答了什么是“创新、协调、绿色、开放发展”?如何才能实现“共享发展”等重大问题,指导各级干部树立正确的政绩观和发展观,通过指数研究探索中小城市一般性发展规律,引领中小城市在实现中华民族伟大复兴的征程中发挥更大的作用。