一是积极推动农资溯源工作深入开展。继续加大农资溯源宣传力度,加快推进农资溯源体系建设,推动农资溯源工作深入开展。保证农资调用购销信息数据化、农户购销实名登记,确保农业投入品“来源可追溯、去向可追踪”,切实保障农业生产安全和农产品质量安全。

  二是抓好农产品生产基地建设,提高农牧业现代化生产水平。继续鼓励现有龙头企业技术改造、产品升级,重点扶持金河、正奇、泽园、嘉丰等一批国家级、自治区级、市级重点龙头企业,培育壮大粮食储备加工、蔬菜加工销售、畜禽养殖等特色产业。从金融信贷、财政补贴、科技服务等方面继续加大扶持力度,不断提高“三红两绿一紫色”特色种植业比重,同时积极扶持壮大香瓜、特禽养殖、优质渔业产业,打造呼市及周边地区重要的特色农产品生产加工基地。

  三是继续做好重大动物疫病的防控、监测和流调工作。实现自治区“两个努力确保”年度目标任务。严格落实生猪饲养、屠宰环节以及病死畜的无害化处理补贴工作。对高致病性蓝耳病、猪瘟等动物疫病实行强制免疫。

  四是强化农畜产品安全责任制。严格落实生产经营主体责任,加强农畜产品监督检查力度,强化日常巡查和集中联合大检查,严惩各类农畜产品质量安全违法犯罪行为,将保障农畜产品质量作为农牧业工作的重要考核指标。