1月3日,自治区召开全区推进脱贫攻坚视频会议。我县党政主要领导在自治区主会场参加会议,部分县领导在我县分会场聆听会议。

  会议要求,要深刻领会习近平总书记对继续做好脱贫攻坚工作的明确要求和殷切期望,迅速把总书记的重要讲话精神传达到基层,鼓励干部群众继续奋发进取,再接 再厉,采取切实有效的举措打赢脱贫攻坚战。要把思想行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,把脱贫攻坚,作为全面建成小康社会的头等大事,进一步增强 打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。要严格落实“六个精准、五个一批”要求,强化问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,确保全面完成脱贫攻坚任务。要 进一步加强组织领导,压实各级扶贫责任,进一步充实驻村帮扶力量,加强对驻村干部的监督管理,杜绝“走读式”“挂名式”帮扶。要多渠道筹措资金,并有效统 筹捆绑使用扶贫资金,提高资金使用成效。同时加强扶贫资金的监督管理,严惩违法违规行为。要坚持脱贫攻坚与基层党建有机结合、统筹推进,发挥广大干部吃苦 耐劳的优良传统,用干部的辛苦换取群众的幸福。

  视频会后,我县采取四项措施贯彻落实此次会议精神。一是按照“五个一批”深入推进脱贫攻坚工作,并谋划好稳定的、长期的产业扶贫工作,确保已脱贫人员不返 贫。二是各级领导干部要坚持问题导向,积极对接贫困户有效开展精准扶贫,着力提高贫困户的获得感和脱贫幸福感。三是要按照年初制定的方案和工作机制逐条完 善精准扶贫台账和档案,并保证县、镇、村、户均有完备的档案。四是要迅速行动,把扶贫攻坚工作与元旦、春节期间走访慰问活动结合起来,深入联系点和帮扶 村,开展走访慰问和扶贫调研工作等。