1月5日,由呼和浩特市劳动保障监察支队政委蒙世平同志带队的呼和浩特市人民政府农民工工资清欠第四督查组一行赴托县督查指导工作。督查组通过听取托县治理农民工工资拖欠问题的情况汇报、现场查看案卷、查看相关资料等方式,详细了解托县农民工工资清欠工作开展情况。托县县委常委、政府常务副县长田文阁同志出席了会议,县联合清理拖欠农民工工资领导小组各成员单位负责人参加了会议。

  督查会议上,托县联合清理拖欠农民工工资领导小组负责人向督查组汇报了托县农民工工资清欠工作进展情况。近年来托县加大力度,多措并举,强化手段,建立健全相关规章制度,坚决保障农民工合法权益。一是广泛宣传,营造合法用工良好氛围;二是完善制度,强化欠薪源头治理;三是清欠农民工工资工作形成了各镇、黄河湿地管委会及各行业主管部门“密切配合、齐抓共管”的良好局面。2016年全年,托县共解决拖欠农民工工资案件13件,为555名农民工追讨工资478.2447万元。

  督察组听取汇报后,对托县治理农民工工资拖欠问题中属地管理、行业监管、提前部署、全面开展、及时处理等举措给予了充分肯定。督查组指出,在下一步工作中要继续认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农牧民工工资问题的实施意见》(内政办发〔2016〕120号)文件精神。一是从源头预防,在重点行业领域主动全面地、系统地排查,掌握动态情况;二是进一步落实政府责任,转变工作思路,严格按照属地管理、行业归口、谁主管、谁负责的原则,完善目标责任制;三是严格按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展全面治理拖欠农牧民工工资问题专项检查的通知》(内政办发电〔2016〕108号)的文件要求,完成好2017-2020年的农民工工资清欠工作预定目标。