随着人民生活水平的不断提高,改善住房环境已成为人民群众必不可少的需求之一,围绕房屋按揭业务,托县公证处在积极办理个人贷款抵押合同的同时,并严格按照程序办理赋予债权文书强制执行效力的公证。

  我国《民事诉讼法》第218条规定:“对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行”。《公证暂行条例》第4条规定:“公证机关对于追偿债款、物品的文书,认为无疑的,在该文书上证明有强制执行的效力。”最高人民法院、司法部发布的《关于公证机关赋予强制执行效力的债权文书执行有关问题的联合通知》中规定,公证机关赋予强制执行效力的债权文书应当具备以下条件:(一)债权文书具有给付货币、物品、有价证券的内容;(二)债权债务关系明确,债权人和债务人对债权文书有关给付内容无疑义;(三)债权文书中载明债务人不履行义务或不完全履行义务时,债务人愿意接受依法强制执行的承诺。

  托县公证处顺应时势,主动作为,积极为办理公证事项的群众提供优质高效的公证服务,主要发挥了以下三个方面的作用:一是充分发挥公证工作预防民商事纠纷、维护当事人合法权益的职能作用;二是提供查卷、咨询的服务在遇到纠纷时,协助律师及办案人员完成工作;三是积极督促债务人,提醒债务人应负的法律责任。