托县司法部门矫正中心自建成以来,为进一步提高社区矫正工作质量,矫正中心布置了轻松温馨的矫治环境,配备了测评仪器、治疗沙盘、图书音像等专业设备。通过统一培训、考试,目前我局现已有13名工作人员取得了国家心理咨询师资格的证书,为进一步开展专业的心理矫正工作奠定了坚实的基础。

  社区矫正工作人员在日常监管中发现,由于家庭、教育等多种原因,又面临着刑期、家庭、工作等多重压力,有些社区服刑人员心理多表现自卑、压抑,这些心理特征又直接导致社区矫正人员人际交往存在一定程度的障碍,甚至自暴自弃,对矫正工作抵触、不配合的现象。托县司法局专业心理咨询师通过建立心理档案,依托专业评估指标及心理综合行为定量表等,全面开展心理健康普查与心理测评,各司法通过积极排查,对重点矫正对象和普通矫正对象实施分级分类管理,本着重点疏导、全面干预的原则,有针对性得积极开展心理矫治。通过谈话疏导、沙盘游戏、引导宣泄等多种心理矫治方式帮助矫治对象处理好环境适应、自我管理、人际交往、求职就业、人格发展及情绪调节等方面的困惑,健康回归社会。该项工作的积极开展成效显著,截至目前,已利用心理咨询室为17位社区矫正人员开展了心理评估、咨询、心理诊断、治疗以及综合性培训为一体的心理矫治工作。

  今后,托县司法部门将不断努力,通过咨询室工作制度、心理咨询对象的档案管理等制度,以人为本,确保社区矫正工作的有序开展,帮助社区矫正人员重塑健全人格,顺利回归社会。