(通讯员 肖威)1月13日,2017年春运首日,锡林浩特铁路公安处在管辖的锡林浩特、商都、化德等各大火车站,开展多种形式的便民服务活动,助旅客“平安、有序、温馨”出行。

  在各火车站,派出所组织民警、辅警成立青年文明志愿者爱心服务小分队,帮助有困难的旅客,提示广大旅客在春运期间出行的安全事项及防盗、防骗、防拐等安全常识。此外,民警搭建了爱心服务台和危险品、违禁品展示台,为旅客发放列车时刻表、警民联系卡、春运出行安全提示等宣传资料。同时,通过展示管制刀具、烟花爆竹、酒精、发胶摩丝等危险品和违禁品,向过往旅客讲解常见危险品的种类、性质及旅客乘车携带物品的相关规定,让旅客了解携带“三品”乘车将带来的严重危害性。在识别真假火车票宣传展板前,民警讲解识别真假火车票的具体方法,提醒广大旅客要通过正规渠道购票,以防买到假票、蒙受损失,受到旅客的一致好评。

  锡林浩特、化德等车站铁路民警也纷纷开展了法律咨询、安全出行宣传等便民、助民服务活动。当日,锡林铁警共出动警力200余人次,现场解答旅客咨询1000余次,发放安全出行宣传单、警民联系卡等1500余份,服务旅客群众达10000余人。