今年,托克托县将奋力打造沿黄休闲观光经济带,深入实施“旅游+”战略,全面构建全空间、全产业、全时间、全过程的全域旅游新格局,谱写服务业产业化新篇章。

  连日来,位于托克托县一遛弯儿沿黄的大小鱼塘也迎来了“开河鱼”销售的高峰。郝家窑村村民郝水仙的三十亩鱼塘经过一冬天的休养生息,肉质鲜美、肥而不腻的“开河鱼”每天都能销售一百多斤,有时候甚至是三四百斤:一天多的时候能卖二三百、三四百斤。依托“开河鱼”经济,郝家窑村还有许多村民开起了农家乐,任秀清的二虎农家乐就是其中的一户。在厨房记者见到了正在忙着炖鱼的任秀清,她告诉记者:开了河以后,这人就多了起来,尤其是星期天节假日,这人就比较多了。

  托克托县渔业养殖历史悠久,近年来,该县充分抓住旅游业迅速发展带来的机遇,精心打造黄河鱼产业链,让黄河沿线的村民鼓起了钱袋子。托县郝家窑村村民任秀清:自从开了这个农家乐以后,收入比以前确实是提高了很多,对于我们开鱼馆这种农户来说,带来了不少的收益。

  今年,托克托县将通过精心编制旅游发展总体规划,持续推动神泉景区提档升级,启动运营瑞沃葡萄酒庄园、黄河梦幻水世界,开工建设黄河旅游小镇、胡服骑射主题公园、自驾游营地,加快开发黄河湿地公园,不断壮大沿黄特色乡村旅游业,完善乡村旅游行业标准,规范和提升“农家乐”服务水平等措施,高标准打造沿黄休闲观光经济带。托克托县委书记张国平:说起托县的历史,就说建成史我们是2400年,如果说海什不拉文化我们是6400年,所以这是胡服骑射发生地、黄河上中游分界点、海什不拉文化,这一片连住以后,要把我们一溜湾黄河的这片文章做好。(呼和浩特新闻综合广播 张航)