阳春三月美,首鲜“开河鱼”。随着黄河冰融,“开河鱼”开启了黄河边农家乐的经营旺季。

  内蒙古呼和浩特市托克托县郝家窑村坐落在黄河边上,村里有50多家农家乐,都以黄河鱼为特色。农家乐小院精致整洁,错落有致,成了黄河边上一道美丽的风景。

  村民康瑞平有自己的鱼塘和一家面积2000多平方米的农家乐,主要接待垂钓的游客和品尝黄河鱼的食客。经营了6年,生意一年比一年好。去年年底,康瑞平重新装修了农家乐,新建了一排东房和一排南房,可以同时接待100多人。

  春风拂过塞外大地,康瑞平一家忙开了,每逢周末,农家乐都要接待200多人就餐,大多数人是来吃“开河鱼”的。

  “开河鱼”即黄河消融时所捕的越冬之鱼。整个冬天没有喂食,因此“开河鱼”肉质鲜嫩,纯净无污,备受食客青睐。

  经营农家乐的村民,大都有自己的鱼塘,将黄河水引至鱼塘内养鱼。鱼塘里的鲤鱼每斤可以卖到25元,比平时贵5元左右。而在黄河中捕捞的野生鱼,每斤可以卖到80元以上。农家乐都有砖砌的灶台,用铁锅炖鱼,佐以托克托县特产的辣椒、茴香等调料,独特的美味吸引着很多市区的食客前来品尝。

  康瑞平每周从自家的大鱼塘捕一网鱼,养在家门口的小鱼塘,供日常取用。每次捕100多斤,有鲤鱼、鲶鱼、鲫鱼、鲢鱼等,食客往往会同时点三四种,100斤鱼不到一周就卖完了。

  托克托县旅游局副局长李翠霞介绍,黄河在托克托县境内长37.5公里,沿黄河的村庄遍布农家乐。每年黄河开河期间,农家乐大约能接待16万人次。(新华网 李倩)