西部世界崛起了一个巨人,从亚洲最大到世界最大,内蒙古大唐国际托克托电厂完成了最完美的飞跃。时至2月25日,五期工程10号机组试运行成功,总装机容量672万千瓦,超低排放赢得好评。  国内最大的火力发电基地托克托五期扩建工程两台国产66万千瓦超超临界机组全部投入商业运行,包括8台60万千瓦机组、2台66万千瓦机组、2台30万千瓦机组。

内蒙古托克托发电有限责任公司(资料图)内蒙古托克托发电有限责任公司(资料图)

  从亚洲最大到世界最大

  2000年,内蒙古大唐国际托克托电厂的建成投产意味着,亚洲最大火力发电厂诞生,2003年6月和7月,托克托电厂的一期工程两台60万千瓦湿冷机组投产发电,接着就是2004年7月和9月的二期工程(两台60万千瓦湿冷机组),2005年9月和11月的三期工程(两台60万千瓦空冷脱硫机组)以及2006年6月和8月投产的四期工程(两台60万千瓦机组)。

  刚进入2017年,托克托就又传来了好消息,25日下午,五期工程10号机组顺利通过168小时试运行,在扩建两台6万千瓦超超临界机组投入商业运行的基础上,其总装机从540万千瓦跃升至672万千瓦,成为在役火力发电厂中的世界之最。

  西部大开发的先锋

  托克托地处内蒙古呼和浩特托克托县燕山营,位于呼和浩特、包头、鄂尔多斯金三角腹地,与准格尔大型煤田一河之隔,地理位置优越。电厂是国家重点建设项目,也是国家“西部大开发”和“西电东送”的重点工程。

  托克托发电公司以“数字托电、环保托电、效率托电”为发展目标,确保企业健康、稳步、持续发展,这也是其在如今环保和谐的大环境下依然如日中天的重要原因。其带动当地经济发展的作用不容忽视,托克托县短短几年从国家级贫困县直接成为了西部百强县前十之一。截至2016年底,其已经上缴税金148.61亿元,为西部大开发战略注入了有生力量。

  自始至终搞环保

  从建厂至今,托克托发电公司都没有把“环保”这两个字撇开,每年就地转化燃煤1700多万吨,从输送燃煤转向输送电力,立足清洁能源的转化升级。

  2014年7月前,托克托完成了10台机组脱硝改造,氮氧化物排放量每年可减少4.02万吨,不仅如此,公司还针对10台机组进行了超低排放改造,总投资6亿,预计2017年底将全部完工。如今完成的五期工程更是以“超低排放”为底线,投产即用,排放值直逼燃气机组。

  2016年的时候,托克托发电公司对两台60万千瓦高效亚临界机组进行了综合升级改造,在单台机组降低煤耗15克的标准下,4号机组达到了同类机组国内领先水平。除此之外,尖峰凝汽器技术改造,炉烟气余热利用回收装置改造等都达到了节约标煤的目的。

  而且,2016年,托克托发电公司取得的成果还不止是在煤炭利用率上,二氧化硫排放量较2015年也拿出了减排2143吨的好成绩,另外,氮氧化物减排6096吨,烟尘减排253吨。公司坚持自主创新,大力研发环保科技,积极探索新能源优化途径,太阳能与火电藕合技术就是这样产生的,“光煤互补”也成为了国内首例。

  不管是更新设施搞环保,还是创新技术搞环保,或者是超前设定目标搞环保,托克托都自始至终没忘记可持续发展的初衷。

  托克托发电厂的发展经历也给所有企业提了个醒,曾经是亚洲最大,现在是世界最大,快速发展与环保理念并不冲突。发展可以是环保的坚强后盾,环保也可以是发展的革新催化剂,良性循环之下必然会是双赢的结果。(来源:中国环保在线)