2016年,内蒙古自治区和呼和浩特市做出了建设内蒙古和林格尔新区的重大战略决策,由托克托工业园区、清水河县工业园区组成的托清经济开发区,成为了内蒙古和林格尔新区建设战略规划的重中之重。今年,托县将按照“打造大园区、培育大产业、引进大项目”的发展思路,把建设托清经济开发区作为全县经济社会发展的头号工程,借新区之势,举全县之力,奋力将托清经济开发区打造成为内蒙古最大、技术含量最高、效益最好、最具活力的工业开发区。

  园区的大发展,离不开基础设施大升级、服务质量大提升。托县全面优化发展环境,大力提升园区承载能力,托克托工业园区自2003年成立以来,经过十多年的发展,已初步形成了较为完善的现代基础设施体系和较为完整的现代产业体系。按照托清经济开发区总体规划,下一步,托县将全面打响园区基础设施和服务水平升级攻坚战,以一流的硬件设施、一流的服务环境、一流的政策体系,为企业、项目的建设、生产、运营提供有效保障,为企业职工的工作、生活提供优越条件。

  在托克托工业园区东西区(含清水河片区),计划投资49亿元,新建园区供热、给排水、燃气、通讯、光纤各145公里,园区主次干道及外环路96.6公里,排涝泵站3座,220千伏变电站两座,500千伏变电站、东区污水处理厂、污泥干化厂各1座。

  在园区北区,依托东西区现有能源供给条件,计划投资9.7亿元,建设能源岛,推进北区集中供水、供热、供气工程;新建银河大街到北区道路,配套建设雨水、污水、给水、蒸汽、燃气、中水、通讯、有线电视、路灯等基础设施;新建污水处理厂、500KV变电站各1座。

  经过多年发展,目前托克托工业园区现已引进项目49个,初步形成“煤—电—高铝粉煤灰—氧化铝(水泥、陶粒)—铝硅钛合金材料深加工”“玉米—淀粉—原料药—成品药”两大循环经济产业链。下一步,托克托县将以重点项目建设为抓手,积极推进产业结构优化升级,延长产业链条,形成以产业链为纽带、骨干企业为龙头、产业链上下游企业协同发展的良好势头。一是升级改造传统优势产业,提升发展效益。二是大力发展战略新兴产业,提升发展质量。三是切实提升选资引智水平,增强发展后劲。并将继续秉承绿色环保理念,积极探索具有地域特色的循环经济发展模式,不断提升环境效益和生态效益。(呼和浩特日报 郭志钢)