在27日的节目中,呼和浩特广播电视台《政在关注》栏目向大家描绘了呼和浩特市以建设国家级综合交通枢纽中心城市为目标,着力打造“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”现代化立体综合交通网络的蓝图。无论是对于人在城中的上班族,奔波国内外的空中飞人,还是永远在路上的货运经营者来说,这些无疑都是好消息。然而,要在原有的城市版图上重塑“大交通”网络,有些人却高兴不起来,因为它们得为路让路。比如建设呼和浩特新机场,就需要从和林县巧什营镇几个自然村征收近17900亩的土地。征地,让靠地吃饭的农民自然担忧今后的生活问题。一面是出行需求,一面是生计需要,怎么才能行得通呢?

视频加载中,请稍候...

  哲学中有这样一句话是这么说的:事物发展是前进性与曲折性的统一。说白了,新机场迁建是促进首府未来发展,满足更广大市民出行需求的前进要求,而涉及征地农民的种种疑虑则是在这一建设过程中必经的曲折,毕竟征地建新机场,对于祖祖辈辈生活在村里的村民们来说,是破天荒的一件大事。建机场是民意,妥善征拆同样是民意,只有顺应这些民意,我们的“大交通”才能畅通无阻!(文字:韩冬 摄像:吕春波 特效编辑:杨澜)