近日,国家发改委正式公布第二批返乡创业的国家级试点,自治区有5个旗县市入选,我市托县位列其中。

  作为国家级返乡创业试点,托县将在农民工等人员返乡创业面临的诸多突出问题上受到重点扶持。同时,托县也将在加快发展农村电商,培育特色产业集群,以返乡创业促扶贫发展、转型脱困、化解产能、产城融合、特色小镇和重点镇建设等方面积极探索新路径。

  托县县委、县政府高度重视创业就业工作,以构建组织领导、政策支持、创业培训、创业服务、工作考核五大体系为依托,以落实创业就业政策为重点,进一步强化政府促进就业的服务职能,坚持以大众创业、万众创新拓展就业空间,以服务业、新兴产业加快发展扩大就业容量。

  托县通过完善的创业政策助推返乡创业,在市场准入、创业服务、创业培训等方面给力、助力,加快清理阻碍创业的各类行业性、经营性壁垒步伐。同时,将创业人员视同招商引资享受托县招商引资优惠政策、托克托工业园区招商引资优惠政策、托县城镇房屋改造建设优惠政策等各类优惠政策,进一步优化了全县创业环境。

  优质的服务平台成为托县确保返乡成功创业的必备条件。依托公共就业服务机构建立了县、镇(社区)两级创业指导服务机构,建立创业指导中心6个;面向全社会征集入库创业项目308个,成立创业服务专家指导团,对创业项目开发、评估、发布、跟踪等提供“一条龙”服务;针对初始创业者面临的创业场地、创业资金瓶颈,将黄河文化旅游区创业园、云中现代农业科技创业园、城市创业园、颐高美丽乡村电商平台、嘉丰农民工创业园确定为创业示范基地,对入驻示范基地创业的返乡农民工,积极协调落实税费减免、创业担保贷款等优惠政策,3年来,共有449名创业者在示范基地实现成功创业;针对托县创业就业和县域经济发展的实际,简化手续,加快审核办理节奏,鼓励和引导创业者投身家庭服务业、畜牧渔业养殖等主导产业领域和商贸服务业,3年来,发放创业担保贴息贷款达3634万元,直接扶持878余人实现自主创业。

  如今,成熟的五大基地已经成为托县承载返乡创业的重要支撑。一是黄河文化旅游区创业园,围绕内蒙古瑞沃酒庄项目的建设带动周边创业人群创业,通过“公司+合作社+农户”的模式带动了104户创业人员创业,创业带动就业1496人。二是呼和浩特市嘉丰农业科技有限公司,目前,入驻商户63户,带动了361人就业,待新建的新普元生态文化旅游风景区——黄河梦幻水世界投入运营后可带动就业500余人。三是呼和浩特市云中现代农业科技示范园,园区是集良种选育与高效种植业、生态养殖业、生物质能肥循环业、设施园艺业、农产品商贸加工业、文化休闲旅游业六大产业于一体,入驻商户18户,带动174人就业。四是托克托城市创业园,以小型企业和科技孵化为发展重点,建立高品质的公共服务平台和完善的配套政策体系,为入园项目提供产业发展支撑。五是颐高托县美丽乡村电子商务平台,集合托县电子商务企业、美丽乡村景点、特色农副产品、特色旅游路线等优势资源,搭建托县线上线下平台,重点孵化托县区域电子商务、美丽乡村范围内企业和创业团队。同时充分挖掘与发挥乡村宝贵自然生态资源与历史文化资源的巨大价值,让农民变网商、农民变创客,促进当地就业与农民增收,推动美丽乡村建设与升级。目前,入驻创客26户,通过创业带动就业186人。(苗青 马晓飞)