原标题:学习贯彻中央一号文件精神

  奋力把云中现代农业科技示范园区打造成托县农业发展新引擎

  农业稳则天下安。今年,中央一号文件继续锁定“三农”工作。学习贯彻中央一号文件精神,我们要重点在“学”与“做”上下功夫,把学习中央一号文件精神作为一项重大政治任务,把建设云中现代农业科技示范园区作为推进供给侧结构性改革的重要实践,以学促做,以做践学,着力打造现代农业发展的新引擎,全力开创托克托县农业发展的新局面。

  一、学习贯彻中央一号文件精神,应重在“学”,要努力做到学而知、学而思、学而悟

  2月5日,《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布,这是新世纪以来,党中央连续发出的第14个指导“三农”工作的“一号文件”,这其中既有传承延续,更有创新发展。

  我们要把学习与思考、学习与研讨相结合,务必深刻理解、领会和把握“1条主线”、“2个目标”、“2大板块”、“2大政策支持”和“1大亮点举措”。当前,我们处在新的历史阶段,农业农村工作的主线就是深入推进农业供给侧结构性改革。农业供给侧结构性改革成不成功,关键就是看能否实现增加农民收入和保障有效供给两个根本目标。农业供给侧结构性改革的主要内涵简单说就是结构调整和改革两大板块,结构调整就是调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系;改革的核心就是理顺政府和市场的关系,实现市场、要素、主体三大激活。在经济下行压力较大的当下,政策支持的两大思路就是写好培育新产业新业态和整合撬动财政资金两大文章。当前休闲农业、乡村旅游、乡村养老等新产业新业态用地需求旺盛,盘活集体建设用地打造田园综合体成为新时期农业农村工作的一大亮点举措。

  我们要学深学细吃透中央一号文件精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,实事求是地结合托克托县工作实际,聚焦当前农业农村工作中的突出问题,脚踏实地,因地制宜,切实把全县农业农村工作抓实抓好。

  二、学习贯彻中央一号文件精神,重在“做”,这就要求我们在供给侧发力,全力把云中现代农业科技示范园区打造成为全县农业发展的新引擎

  托克托县地处黄河上中游分界处北岸的土默川平原,由于气候适宜、土壤肥沃、水资源丰富,一直是个传统的农业大县。2016年,全县播种总面积88.25万亩,其中机耕面积79.5万亩、特色农作物种植面积2.7万亩,粮食年产量达25.4万吨。但由于一直缺乏高标准现代农业科技园区的示范带动,导致一直难以在促进传统农业向现代农业转型、实现农业科技水平大幅提高上取得大的突破。

  中央一号文件多次提到“建设现代农业产业园”、“提升农业科技园区建设水平”,在下一步的工作,托克托县将从供给侧发力,规划在距离呼市市区和新机场最近的古城镇,按照“一核心五基地”的建设思路,全力建设和升级集农业示范、绿色加工、休闲度假、研发教育为一体的云中现代农业科技示范园区。一是开工建设“滨水商业酒店休闲带、展览建筑功能带、中央景观核心区”,高标准打造核心服务区。二是开工建设内蒙古农科院实验楼,打造内蒙古最大的农牧业科研基地。三是开工建设中华医药博物馆,规划种植蒙中药材2000亩,打造全区最大的蒙中药材种植集散基地。四是积极推进泽园蔬菜大棚光伏发电项目,打造全区唯一的集航天育种、光伏发电、蔬菜种植为一体的高效农业生产基地。五是依托北京林业大学,推动绿华公司苗木繁育项目落地,打造集苗木观光、科研、土壤改造为一体的抗逆性植物科研基地。六是推动正隆主食品加工、绿康源亚麻籽油生产项目投产达效,打造集特色农产品种植、加工、销售、展示为一体的食品加工输出基地。

  通过充分发挥云中现代农业科技示范园区的引领带动作用,大力发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销等产业,积极引导新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,着力推动农业产业全环节升级、全链条增值,全力开创托克托县农业发展的新局面。(郭志钢)