4月8日,就和林格尔新区生态建设,呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记李杰翔调研时强调指出,2017年是新区建设的起步之年,按照自治区党委李纪恒书记对于新区建设先生态后生活的要求,我们要打好功能性生态建设攻坚战。要将生态效益、社会效益、经济效益有机地结合起来,高起点、高品位、前瞻性规划建设,努力将新区建设成为生态之区、人文之区、美丽之区。

  当日,李杰翔一行到呼和浩特经济技术开发区沙尔沁区域什拉乌素河流域,详细查看了区域河道治理,听取了相关负责人就河道治理情况的汇报,并到和林县盛乐博物馆,实地查看并仔细了解了博物馆区域范围内山体治理的情况。

  调研中李杰翔强调,水环境是城市文明的重要基础,开展河道综合治理对于提升生态环境质量、改善人居环境意义深远。各地各有关部门要以高度的政治自觉和民生自觉,综合考虑防洪安全、环境整治、生态恢复等问题,把生态理念贯穿到中小河流治理项目建设全过程,努力建设水清、景美的宜居环境。

  李杰翔要求,要本着生态优先的原则,重点从河道生态保护的视角来规划沿河区域的发展,通过正确处理保护与发展的关系,实现流域经济发展与生态发展的相辅相成。高起点、高水准做好规划、设计、实施和管理工作,做到自然景观、人文景观、产业布局互为一体、相得益彰,把新区建设成为展示草原文化、民族文化、生态文化,体现区域人文精神、城市品格的文化城区。

  李杰翔强调,要将区域生态建设与挖掘历史文化内涵、展现现代文化魅力有力结合,坚持严格保护、合理开发、永续利用的原则,加大对区域历史文化资源的保护和开发,展现草原文化的神韵和风采。

  呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平及和林县、市园林局等相关旗县和部门负责人陪同调研。(冯燕平)