市容市貌管理标准、静态车辆管理标准、校园周边环境秩序精细化管理标准、建筑市场精细化管理标准……今年,和林县制定了12条精细化管理标准,以“工匠心”追求环境品质,通过内在的系统性、网络性、程序性和透明性推进城镇化管理资源优化整合,管理流程科学再造,管理主体多元参与,成为提高城镇管理水平的有效抓手。

  道路环境卫生整治精细化

  把扫帚延伸到每一个角落

  环卫工人张平世天不亮就起床了,他推起装着清扫工具的小推车,开始了一天的工作。路上少有行人,只有“刷刷”扫地的声音,大约500米长的路段,从路面到路沿,张师傅认真清扫,遇到角落里不易清理的垃圾,就掏出随身携带的镊子一点一点地夹出来再扫净。几乎同时到岗工作的还有这一区域的环卫监督员,他们会检查环卫工人的普扫情况,以“定人员、定区域、定标准、定时间”的工作方法,保证保洁质量。

  面对保洁区域广、清扫线路长、管理难度大的具体实际,如何打造一流的管理保洁队伍,是提升城市环境卫生综合管理工作的关键所在。和林县将城区划分为主次干道和小街巷作业区,每个单元配置数名保洁工人和一名管理人员,全面消除管理盲点,形成了管理、作业、督查一体化的管理格局,确保主干道路面达到“十净十无”,次干道达到“七净五无”,小街巷卫生路面干净整洁,全面清理淘汰报废车、僵尸车和黄标车,严管渣土车、商砼车、供热运煤车等各类车辆遗撒。2017年,和林县将选出30名老干部作为“路长”,担当街道管家,逐步建立“路长制”工作机制,及时发现、调处、解决道路环境综合整治提升工作中发现的各类问题,助推道路环境整治各项工作顺利完成。和林县还把触角延伸至住宅小区和卫生死角,倡导“精细化环卫作业管理”,拟投资137.8万元,对24个小区进行整治。

  道路交通整治精细化 

  提升民众出行幸福指数

  “力源商场停车需求极大,周边占道停车情况突出,交通经常拥堵,通过此次对路边门面房的改造,将在新华街两侧改造公共停车场14300平方米,缓解停车难问题。”负责停车场选址工作的工作人员介绍说。

  为解决机动车停车难题、方便市民出行、合理调配停车设施、促进土地节约利用,和林县将加快公共停车场建设,实现全县停车泊位资源的高效利用。2017年,按照“设置合理、标识统一、标志明显”的要求,全县拟建公共停车场50处,总面积68594平方米,概算总投资1675.1万元,预计7月底前全部完工并投入使用。

  为推进城市道路层级化管理,和林县将城区20条道路按照1∶5∶4的比例划分为严禁区、严控区、疏导区,量化占道出店经营管控标准,按照黄线管理模式,采取疏堵结合的方法,治理出店占道经营行为,确保9月底前实现“严禁区无占道经营,严控区提高标准,疏导区管理规范”的层级管理目标。积极引导经营户进入正规市场规范经营;加强流动商贩管理,确保城区内不出现新的马路市场,维护城市良好环境秩序,取缔新民街、盛乐街、昭君道等机动车维修铺。

  提升县域品位措施精细化 

  让美丽城镇更宜居

  为营造宜居环境、塑造良好的城镇形象、提升城镇品位,和林县成立由县委、政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为成员的“和林县城镇精细化管理领导小组”,实施精细化、规范化管理,确保市容整洁、环境优美、秩序井然,城乡面貌得到改善。年内新建、改建水冲厕所19个,旱厕18个,便捷式厕所6个,对外开放28个,提高公厕服务质量,监督已开放公厕管理员坚守岗位,做到保洁不间断,杜绝垃圾乱扔、污水横流现象,确保公厕干净卫生,保证公厕开放时间。参照周边旗县“一类道路每50米1个、二类道路每100米1个、三类道路每200米1个”的标准,根据城镇道路人流量和密度,合理设置配备城镇道路沿线果皮箱。实行公交站牌、候车厅、道路指示牌、护栏等公共设施综合设置和维护保洁,建立公共设施定期擦洗制度,健全绿地养管规章制度和标准,完善绿地、绿化带检查办法。加快架空线缆落地工作进度,开展城区烟尘控制区的建设和管理工作。(海珍 张晓琴)