托县土地监察大队认真贯彻“预防为主,预防与查处相结合”的工作方针,积极探索土地执法监察工作新途径、新机制,着力破解工作难题,不断提高执法监察工作水平。 

  一是强化宣传,创造宽松和谐的执法环境。以多种形式广泛深入宣传国土资源管理法律法规及政策,使国土资源法律法规深入人心、家喻户晓,为国土资源执法监察工作创造了良好的社会环境。

  二是加强队伍建设,提高执法监察人员素质。深入贯彻学习“科学执法、公平正义执法、效能执法”的理念,不断增强队伍的凝聚力、向心力,努力提高队伍的政治思想素质和廉政意识。

  三是重心下移、关口前移,建立以卫片执法检查与动态巡查相结合多部门联合执法的新机制。创新工作机制,把日常执法监管“重心下移,关口前移”。发现问题及时处置,把违法问题消除在萌发状态。确保巡查工作全覆盖,对违法行为做到及时发现、有效制止、迅速处理,降低执法难度,也为每年的卫片执法检查打下了坚实的基础。

  四是规范卫片执法检查工作。制定工作方案,明确工作任务、工作步骤和工作要求,及时全面启动工作,明确工作职责。查处违法用地,查清违法事实,认定违法性质,明确责任主体,提出处理意见。

  五是密切联系群众,落实服务承诺,提升国土执法新形象。扎实做好涉及信访和纠纷的调处工作,维护社会稳定和群众合理诉求。主动走访排摸,及时掌握动态,提前防范;主动与群众交流沟通,认真倾听群众心声,充分了解原因和实情,公正公平调处;全面协调,切实为信访人解决一些合理诉求和实际困难。(政府办信息科)