近日,和林格尔新区举行了2017年春季重点项目集中开工动员大会,当日,许多重大项目集中开工。

  建设和林格尔新区是自治区党委的重大战略部署,是牵一发而动全身、落一子而活全局的大战略、大布局、大创举。和林格尔新区成立以来,始终把投资作为经济增长的第一拉动力,把重大项目作为推动发展的第一抓手,深入实施投资拉动、项目带动战略,确保新区建设坚实起步、精彩开局。2017年,新区计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,年度计划投资339亿元。其中本次集中开复工56个,总投资1156亿元,年度计划投资240亿元。

  基础设施建设“七网”同建

  和林格尔新区在基础设施建设方面,围绕“七网”同建,坚持“四先四后”原则,全面实施35个重大基础设施项目,确保完成投资195亿元,打造“七网”建设先行区。

  一是开工建设新区至市区的和林格尔快速高架通道和城际轨道,全面启动金盛路升级改造和高架通道建设,协调呼朔高速在新区增设出口,实现新区与主城区的快速连接。二是打通盛乐组团与沙尔沁组团的两条连接线、沙尔沁组团与空港组团的连接线、盛乐组团两个园区的连接线,实现各组团互联互通。三是高标准规划建设新机场立体化综合枢纽,开工建设新区至土左旗、托县、清水河县高速公路,开工建设新区—鄂尔多斯高速、新区—乌兰察布一级公路,启动实施市区—新区—清水河、和林县城关镇市域动车项目。四是全面启动起步区市政基础设施建设和核心区近200平方公里的征地收储工作,做到主干道配套地下综合管廊、海绵城市和生态建设同步到位。

云计算创客中心云计算创客中心

  产业转型升级紧盯高端

  按照自治区加快培育打造“七大战略性新兴产业”的要求,今年,和林格尔新区将重点实施好43个亿元以上重大产业项目,确保全年完成投资117亿元。一方面,紧盯高端、高质、高新、高效方向,加快推进能源、化工、食品加工等传统产业改造升级,有针对性地实施一批“造链”“补链”“强链”的重大项目,确保京能盛乐热电背压机组、盛健生命科学营养保健产业创新示范园区、正大集团生猪屠宰及食品加工、久泰集团煤制烯烃等项目开工建设。另一方面,大力构建新兴产业集群,把发展新能源、新材料、节能环保、高端装备和大数据、大旅游、大物流、大金融、大健康等产业作为重中之重,加快培育形成以新技术、新产业、新模式、新业态为主要特征的新经济。加快推进三大运营商数据中心、草原豆思、华蒙通物流、大唐药业等续建项目建设,开工建设航天云网、浪潮云计算、神州三期等项目,谋划建设大数据交易中心、康复产业示范园区、大匠园区、网货生成园区、环保产业园区、金融科技城等项目,高标准建设清洁能源创新研究院、晶体研究院、多专业院士工作站等项目。

盛乐现代服务业集聚区云计算产业展示盛乐现代服务业集聚区云计算产业展示

  生态体系建设全面实施

  坚持“林中有城、城中有林”和以林带、水系划分功能区的原则,加大生态环境保护建设力度,全面实施“一山两库五河”(“一山”就是蛮汉山余脉,“两库”就是盛乐水库、二道凹水库,“五河”就是宝贝河、什拉乌素河、缘河、云西河、恼木七太河)生态景观建设工程。今年重点实施“两库三河”(即盛乐水库、二道凹水库和宝贝河、恼木七太河、云西河)建设,建设20平方公里的中央湿地公园,加快沿路沿库沿河生态景观建设,提升绿化美化覆盖率。

京能盛乐热电京能盛乐热电

  配套服务建设宜居宜业

  今年开始,和林格尔新区加快推进重点片区和重点园区水、电、气、路等生产性基础设施建设,同步推进金融保险、科技研发、教育医疗、文化商贸等生活性服务设施建设,打造“宜商、宜业、宜居、宜游”的现代化新城。

  一是建设与国际接轨的中小学、幼儿园,积极引进以医为主、以养为辅的高水平医疗机构,开工建设内蒙古艺术学院、大数据应用学院、蒙医蒙药大学、内大附中、三甲医院和大学生创新创业基地“四校一院一基地”等教育园区项目。二是开工建设乳业博物馆、航空航天博物馆等一批功能性场馆。三是申报建设内陆港口岸、自由贸易试验区、综合保税区、跨境电子商务综合试验区等开放平台。

云科IT设备再制造产业基地鸟瞰图云科IT设备再制造产业基地鸟瞰图

  重大工业项目面向未来

  在此次重点项目集中开工中,由内蒙古一众再制造科技有限公司建设的云科IT设备再制造产业基地项目特别引人注目。该项目总投资5.7亿元,占地面积203亩,总建筑面积176675平方米。建设内容包括,围绕IT设备再制造及相关配套,拟建基地划分为七个功能部分:IT设备再制造中心、设备调试实验中心、IT人才培训中心、园区电商产品追溯中心、资源大数据中心、生活功能区、研发中心等功能区域,该项目建成能够有力促进自治区工业化与信息化的融合。

  由内蒙古盛健生物科技有限责任公司投资建设的内蒙古盛健生命科学营养保健产业创新示范园项目,位于盛乐北街北侧、金盛路西侧。项目总投资20亿元—50亿元,规划用地700亩,分两期建设,一期占地200亩,采用创新模块构造,将建成集创新、研发、生产、体验、教育、旅游、购物、数据平台为一体的智慧创新型综合体,打造大健康全产业链格局。主要产品大豆蛋白肽由国家千人计划专家刘新旗及其团队研发,技术先进性和创新优势显著。另一产品高纯度α-亚麻酸科技含量高,其纯度和品质领衔世界同行业标准。一期项目达产后预计实现产值500亿元。二期占地500亩,规划建设新品研发、生产制造、大数据平台、生物技术创新转化基地,医药博览、文化旅游等为一体的综合性大型健康产业园区,并通过引入机制,吸引健康产业佼佼者入驻,形成国内乃至国际上都具有先进性、领导性的千亿产业健康产业集群。

  内蒙古和林格尔新区高科技产业孵化园(内蒙古创新创业基地)位于呼和浩特盛乐现代服务业集聚区,东至盛业南路、南至云展街、西至金盛路、北至云谷大道。园区建成后将具备项目咨询、企业成长服务、创意拓展、实现资源对接、业务推广、创业信息共享等功能,为新区建设助力。

  与此同时,金河生物佑本疫苗生产线、纷美包装F2C生产线、健益壹生项目、大唐药业、世纪福康、蒙肽道地医药、久鼎食品、圣牧高科、科达铝业、富友联合圣牧、碳谷科技等新建项目,也将为新区经济发展做出积极贡献。(海珍 冯燕平)