4月12日,呼和浩特市非物质文化遗产保护中心党支部书记、副主任杨铁军、保护科科长张伟用、管理科副科长贾学敏一行三人赴托县黄河湿地管委会河口村进行非遗项目线索田野普查。县文体局副局长贾来东、黄河湿地管委会纪检书记贾瑞军、副主任王瑞刚、县文化馆负责人及工作人员、河口村支书主任等积极参加普查调研。  

呼和浩特市非遗中心工作人员向黄河湿地管委会党委书记吉亚楠介绍非遗第一村构想呼和浩特市非遗中心工作人员向黄河湿地管委会党委书记吉亚楠介绍非遗第一村构想

  经实地探访和现场讨论,共挖掘河口老龙、“隆咚”鼓、君子津、铸铁蟠龙旗杆、河口四眼井、河口炖鱼、河口水旱码头、龙王庙龙王井、河口上元节放河灯、马跃神泉、河口造船、河口手工匠人、河口手工作坊等13项非遗线索。村委会已启动河口龙王庙及四眼井抢救性保护工程。  

呼和浩特市非遗中心、县文体局、黄河湿地管委会和村委会共同研讨非遗第一村建设呼和浩特市非遗中心、县文体局、黄河湿地管委会和村委会共同研讨非遗第一村建设
参观抢救保护工程参观抢救保护工程  

  随后,田野普查组一行向县文体局、黄河湿地管委会、文化馆说明了普查出的非遗项目、打造“第一村”的构想和进一步工作计划。县文体局、文化馆配合湿地管委会积极做好资料收集和项目申报工作,为打造河口村成为我市非遗第一村作做出详实的前期准备工作,同时也让非遗第一村成为黄河文化旅游节的新亮点。(托克托县文体局)