面对水资源日益短缺问题,托县实行最严格的水资源管理制度,建立信息化管理平台对地下水源实时监控,加强治理整顿,封堵违规企业自闭井,采取多种措施保护水资源。

  今年,依托世界水周这个宣传载体,托县水务局加大《水法》《水土保持法》和《防洪法》宣传力度,掀起全县保护水资源、爱护水资源的宣传高潮,达到了县级重视、乡镇参与、村级开展最严格水资源管理工作的目的。

  托县积极开展地下水水量、水位双控方案编制工作。以和林格尔新区开工建设为契机,加快推进托清工业园区规划水资源论证报告批复工作。同时,要加强农业灌溉项目,特别是新增取用地下水项目的水资源论证工作。控制用水效率,继续开展节水型单位和节水型企业建设,年内要建成节水型单位、节水型企业各1家。实行计划用水管理,将公共供水管网覆盖范围内的用水大户实施计量监控,纳入计划用水管理。要完成非法使用地下水的工业企业清查摸底工作,并开展非法使用地下水用户和自来水管网覆盖范围内自备井用户的封井工作。要加快推进节水增效,麻地壕续建配套与节水改造工程的实施进度,有效地遏制农业粗放用水。继续对水功能区和入河排污口实行100%的监测。与此同时,要加强引黄入呼取水口一二级保护区内水源地巡查执法工作。

  托县切实加强水事监督管理能力, 今年以来,托县水务局共完成非食品药品工业企业自备井封堵2眼,及时制止了呼鄂高速沿线违法钻井事件5起,规范了2016年度黄河河道内非法采沙执法案卷,并送达法院执行。排查发现无证取水4户,到期未办理延期取水的5户,及时下达了整改和责令停止水事违法行为的通知,关停了自备井4眼。(苗青 高玉凤 松亚飞)