2017年3月17日—19日,托县纪委案件审理室、纪检监察室多人参加了自治区纪委开展的2016年度纪律审查案件质量检查,经过三天的检查、交流、学习、反馈,我们收获颇多,受益匪浅。

  在此次的案件质量检查中,自治区纪委检查组(以下简称检查组)对托县纪委被抽中的每本案卷都进行了仔细的检查,当面指出案卷中存在的不足与问题,并提出很多合理建议,对我们今后在谈话笔录的制作、证据的调取、案件的切入点、安全意识的提高、工作方案的细化、程序的完善、细节的把握等方面都有很大的助益。同时,检查组将整体质量较好的案卷提供给大家研讨学习,我们对这些案卷进行了细致的学习、热烈的讨论,并将好的做法一一记录下来,对今后执纪审查、审理等方面有很大帮助。此外,检查组对我们开展被处分人员回访教育的做法予以肯定。

  在最后的案件质量集中反馈会上,检查组对案卷质量的点评,对我们起到了警示作用。

  通过这次案件质量检查,提高了我们对执纪审理“二十四字”基本要求的认识,提高了安全文明办案意识,强化了案卷质量意识,对提高基层纪委执纪审查整体质量有巨大的推动作用。

  (中共托县纪委办公室)